1. まとめトップ

うまさの極み!最強調味料XO醤

うま過ぎ注意の調味料!最高級と名付けられているXO醤のご紹介。

更新日: 2018年11月28日

8 お気に入り 14528 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

XO醤うま過ぎです。

moepapaさん

XO醤(エックスオージャン)とは

XO醤(エックスオージャン、広東語 XO醬 エクシーオウジョン)は1980年代後半に香港で考案されたあわせ調味料である。
XOとはブランデーの最高の等級を示すエクストラオールド(eXtra Old)からの命名である。あくまで高級感を持たせるための修飾語であり、実際には古く熟成させる工程はない。また、各種素材をブランデーにて加工した醤と思われることがあるがこれも誤解である(但し、風味づけとしてブランデーを使用している製造元もある)。中国語の「醤(ジャン)」はペースト状の調味料のこと。

他の醤と異なり、乾物を主原料とするXO醤は、香港や台湾では調味料としてだけでなく、高級な酒の肴や箸休めとしても食され、レストランでも単品メニューとして載せている場合がある。日本においては、白飯にXO醤と刻んだ青ネギを盛りつけた「XO丼」をメニューに置く中華料理店もある。また、高級レストランの中には自慢の自家製XO醤を瓶詰めにし、販売をする例もある。

絶品XO醤料理の数々

評判

【カップヌードル XO醤海鮮味】 ホタテやエビの深い旨み。XO醤にシーフードが掛け合わさって濃いわけではなくマイルドで深みがある味。 辛いと思って食べたけど、全く辛く無かった← pic.twitter.com/f6crj3083C

JUNK STORY@谷町九丁目 『塩つけ麺/350g』 XO醤の魚介の旨味や少し立った塩味がJUNK STORYさん自家製麺に絶妙なマッチングを魅せます。勿論!つけ汁自体も素敵で鶏と蛤の旨味を満喫出来ます。 御馳走様でしたm(__)m pic.twitter.com/NPnR94CaTO

今日は、 ・パプリカと鯖味噌缶のオーブン焼き ・鶏ささみのローズマリー蒸し ・豚ひき肉とえのきのXO醤炒め ・ほうれん草のお浸し ・キャベツとなめこのお味噌汁 チーズかければ何でも美味しいです✨ pic.twitter.com/ojrBVnnGAb

昭和町の『錦記飯店』で特製ラーメン大盛と唐揚げ。ガチの中華料理店のラーメンはXO醤が効いた醤油味スープにたっぷり具材。チャーシューの代わりに東坡肉が乗ってる…たまんねぇなオイ! pic.twitter.com/ovVyO7yYGn

今日の晩ごはん *たかきびご飯 *めかじきピカタ ニンジンラペミックスサラダ *大根・こんにゃく煮 *林檎と薩摩芋ハニーレモン煮 お豆腐白玉団子プラス *XO醤ピリ辛具沢山スープ かどや製油のレシピ☝️ごま油使用の大根煮、シンプルでとっても美味しいです #おうちごはんlover #おうちごはん pic.twitter.com/9rfXBL4Rw9

からの~⤴️ 実験干し肉 XO醤の賞味期限が年単位で過ぎてたのはナイショ(۶⊙∀⊙)۶ 今回は フツー ニンニクハーブ 中華辛味 市販タレ さてさて?♪ pic.twitter.com/wGP0KjhJq9

足赤海老シリーズ 中華の調味料“XO醤”を使って、野菜と炒めてみました。 少しパンチが効いて、いいです。 pic.twitter.com/Ek16fx5F4I

1 2 3