1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

めんつゆ使用!カツ丼や親子丼の黄金比率!

材料
とんかつ1枚
長ねぎ(玉ねぎ)細1/2本
○めんつゆ(3倍希釈)大さじ2
○水70cc
○醤油小さじ1
○砂糖小さじ1
○酒大さじ1
○みりん大さじ1
玉子2個

http://cookpad.com/recipe/2425109

簡単☆めんつゆで揚げ出し豆腐

材料 (2人分)
豆腐(木綿でも絹でも)1丁
片栗粉適宜
油大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ)100cc
水400cc
ねぎ(小口切り)1本

http://cookpad.com/recipe/2197140

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐

材料 (二人分)
豚こま肉150~200g
豆腐1丁
玉ねぎ1個
めんつゆ(2倍濃縮)100cc
水200cc
すりおろし生姜ひとかけ分

http://cookpad.com/recipe/2189374

簡単 めんつゆで肉じゃが *

材料 (2人分+翌日のお弁当用に余るくらい)
豚肉200g
じゃがいも中 4〜5こ
にんじん1本
たまねぎ小 2つ
糸こんにゃく1袋
★ めんつゆ 3倍濃縮大さじ4
★ 砂糖大さじ2
★ 酒大さじ1
★ みりん大さじ1
ごま油大さじ1
水1カップ(200cc)

http://cookpad.com/recipe/2551631

麺つゆで簡単!居酒屋のほうれん草のお浸し

冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ

簡単☆白菜とツナのめんつゆ胡麻サラダ♪

材料 (2~4人分)
白菜1/2株(小さめ)
ツナ缶1缶
塩大さじ1
☆すり胡麻大さじ1~2(お好み)
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2

http://cookpad.com/recipe/2074656

めんつゆでナスの煮浸し

材料
ナス3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも)薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮)50cc(水200㏄)
砂糖小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合)80cc(水160cc)

http://cookpad.com/recipe/621377

旨っ!厚揚げのめんつゆバターステーキ♪

材料 (2人分)
厚揚げ2枚
ネギ5㎝
大葉3枚
サラダ油小匙1
☆酒大匙3
☆めんつゆ(3倍濃縮)大匙2
☆バター(マーガリン)大匙2

http://cookpad.com/recipe/2322741

味付けはめんつゆ♡簡単 焼きうどん♡

材料 (2人分)
ゆでうどん2玉
豚肉(薄切り)少々
お好みの野菜お好みの量
酒大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
しょうゆ少々

http://cookpad.com/recipe/663164

☆和風パスタ☆めんつゆ&バター味♬

材料
麺300㌘
オリーブオイル大さじ1
にんにく2〜3かけ
ほうれん草1/2把
ウインナーやハム、ベーコン等お好きなもので4〜5本。3〜4枚。
お好きなキノコ類(今回はしいたけ使用)5個ぐらい
バター30㌘
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/880553

シェフ直伝!めんつゆ茶碗蒸しの黄金比率

麺つゆで簡単!ひじき煮

材料
ひじき300g
にんじん1/2本
おあげ1/2枚
★麺つゆお玉1杯
★砂糖小3
ごま油適量

http://cookpad.com/recipe/2786333

豆腐に★わさびとめんつゆ

麺つゆで簡単▶レンジで本気のかぼちゃ煮物

材料
かぼちゃ1/4個(種付総重量で350~500g)
◎めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
◎しょう油大さじ2
◎みりん大さじ2
◎砂糖小さじ2.5(小さじ2~3で調整可)
◎水100mL

http://cookpad.com/recipe/2768625

1 2