1. まとめトップ
  2. レシピ

ごはんの進み過ぎに注意!「豚丼」の絶品レシピ

人気で簡単な「豚丼」レシピを紹介します。甘辛ダレがポイント美味しい豚丼は、実は帯広名物の"豚丼"。パパッと作れて、お腹が空いた時もすぐ作れます。スタミナ丼としてもバッチリですよ!

更新日: 2019年04月13日

887 お気に入り 2961908 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

実は帯広名物!豚丼

北海道十勝地方、帯広発祥と言われる「豚丼」

「豚丼」が実は「北海道の郷土料理」だということは意外に知られていない事実です。

作り方も、基本は簡単!

ガッツリ食べたい時も、
パパッとすぐ出来ちゃいます。

お肉とたまねぎをさっと煮て、ご飯の上にかければ、あっという間に出来上がり!

北海道に行かなくても家で帯広名物豚丼が味わえちゃう、
美味しい豚丼のレシピを紹介します。

☆黄金の豚丼☆

材料 (2人分)
豚バラまたはロース(焼肉用) 200〜250g
ご飯 2人前
■ 『たれ』
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
ざらめ(砂糖でも可) 大さじ2
みりん 大さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
しょうが(すりおろし) 少々

https://cookpad.com/recipe/1649333

☆豚丼☆

材料 (4人分)
豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用など) 500g
玉ねぎ 1/2個
●水 500cc
●醤油 大さじ4
●酒 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●みりん 大さじ2
●顆粒和風だし 小さじ2
●しょうが 少々
卵黄または紅生姜(お好みで) 人数分
万能ねぎ 適量
ご飯 適量

https://cookpad.com/recipe/1467772

こってりダレが美味しい♪簡単☆豚丼

材料 (2人分)
豚肉(オススメは豚バラ) 200g
水菜 2茎分くらい
長ねぎ 1/2本
●醤油、みりん 各大さじ1
●砂糖 ※大さじ1
●酒 大さじ2
●味噌 小さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 1/2かけ
しょうが にんにくと同量
卵黄・小ねぎ お好みで

http://cookpad.com/recipe/1204334

お肉は漬け込まなくてOK!水菜とネギを一緒に頂くのもポイントです♪お肉のテリと旨ダレの香りが食欲をそそります☆

こってり甘旨っ!◆豚丼◆

材料 (3~4人分)
豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用) 300g
レタス(キャベツでもOK) 4~5枚
玉葱 中1/2個
◆砂糖 大さじ2
◆酒 大さじ2
◆醤油 大さじ3

http://cookpad.com/recipe/1134767

玉葱入りのタレがお肉にからんでこってり&甘旨です♫
忙しい時にも簡単に出来て家族喜ぶレシピです

ぱぱっとおいしい☆ねぎ塩豚丼

材料 (2人分)
豚こまぎれ肉 150~200g
白ねぎ 10cmくらい
☆酒 大さじ1
☆塩・こしょう 適量
ごはん お茶碗2杯分
細ねぎ 適量
白いりごま・粗挽きブラックペッパー 適量
■ 塩だれ
水 60~70cc
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1
中華だしの素(ウェイパーなど) 小さじ2
片栗粉(同量の水でとく) 小さじ1
※サラダ油 適宜

http://cookpad.com/recipe/1375095

秒速で完食▶▶ねぎ塩だれガーリック豚丼

材料 (1人分)
温かいご飯 200g
豚肉(何でもOK。お勧めはバラ肉) 100g
ニンニク 1かけ(約5g。チューブでもOK)
◎塩 小さじ1/7~1/6(約0.7~0.8g)目安は指3本で2まみ程
◎中華あじ 小さじ1/2
◎酒 大さじ1
◎みりん 小さじ1
◎水 大さじ1
◎ブラックペッパー 目安5振り程度
◎片栗粉 小さじ1/4
焼く時の油 適量
■ 以下のトッピングはお好みで
レモン汁 適量(目安数滴~小さじ1/2程度)
白ごま 適量
刻みネギ 適量

https://cookpad.com/recipe/3839732

厚切りで!こってり♡スタミナ豚バラ丼

材料 (1人分)
ご飯 200g
豚バラ肉(ブロック) 約100g
もやし 適量
塩胡椒 少々
*味噌 大さじ2
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*醤油 大さじ1
*にんにく(チューブ) 少々
*豆板醤 お好みで
ねぎ(小口切り) 少々

https://cookpad.com/recipe/2366169

お家で簡単☆帯広名物の絶品豚丼だよ~

1 2 3