1. まとめトップ

【メインおかずはコレ!】人気の《豚バラ肉レシピ》18選

ごはんがすすむ!美味しい豚バラ料理のレシピをまとめています。ぜひご活用下さい♪

更新日: 2019年02月27日

202 お気に入り 1670040 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

シャキシャキ長いもの豚バラ巻き♪

長いもを豚バラで巻いてかさ増し☆長いもの食感を残して焼くので、シャキシャキ美味しいです^^
甘辛のタレも食欲そそるので、ご飯おかわりコース確実ですよ~☆

材 料(2~3人分)
長いも150g
豚バラ12枚
塩・こしょう適量
●砂糖小さじ1
●醤油小さじ2
●みりん小さじ2
●酒小さじ2

作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410004523/

薄切り大根で☆柔らかとろける豚バラ大根

スライスした大根使用でとろとろ♡ニンニクがっつり中華風でご飯も進んじゃう♪

材料 (4人分)
豚バラ薄切り200g
大根400g
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★砂糖大さじ1/2~
★オイスターソース大さじ1
★鶏ガラスープの素小さじ1
★にんにく(チューブ使用)小さじ1/2~
ごま油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2974112

バラとにらモヤシのとろみ炒め♪

モヤシを炒めると水気が出てきちゃって(>_<)そんなときはわざとトロミをつけてまとめちゃいましょ♪

材料 (約3人分)
豚バラ薄切り100g
ニンジン1/2本
しいたけ(シメジ・きくらげ等でも)5枚
モヤシ1袋
にら1わ
土生姜(みじん切り)1かけ分
○水150cc
○鶏ガラスープの素小さじ1
○オイスターソース大さじ1
○酒大さじ1
○塩・コショウ各少々
○片栗粉大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1219278

豚バラの茄子みょうが味噌炒め

茄子とみょうがと味噌の相性は最高!豚バラと味噌ダレでコクうまです!ごはんにももちろん合うけどお酒にも♡

材料 (2人分)
豚バラ肉200g
なす2,3本
みょうが3つ
ごま油小さじ1
■ 味噌ダレ
味噌(合わせ味噌)大さじ2
砂糖大さじ1/2
焼肉のタレ(醤油ベース)大さじ2
みりん大さじ1
ごま・コチュジャンお好みでなくてもOK

http://cookpad.com/recipe/2664527

❁新玉ねぎと豚肉のとろ~り炒め煮❁

簡単過ぎっ(笑♪なのに旨々♪とろ~り新玉ねぎに豚肉の旨味が染みて美味しい♪旬の定番です♪

材料 (2~4人分)
新玉ねぎ中2個
豚ばら肉(薄切り)130g
 ニンニク(今回はチューブ)お好みで少々
★醤油大さじ2
■ ※トッピングに「七味」

http://cookpad.com/recipe/1407071

スタミナ満点!ニラ玉 肉豆腐

ニラと豚肉でスタミナ満点!
お豆腐と卵で優しい味わいも嬉しい。
家族喜ぶレシピです♡

材料 (2人分)
豚バラ肉(薄切り)80~100g
木綿豆腐1/2丁(200g)
ニラ1/2束
卵2個
◆だし汁150cc
◆砂糖小さじ1
◆酒小さじ2
◆醤油大さじ1
◆みりん大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2482536

カリカリ豚と春菊のおかか炒め

カリカリに焼いた豚と、春菊の香りと食感がおいしい♡ とっても簡単だけど、ご飯がすすむおかずです♫

材料 (2~3人分)
豚バラ肉200g
春菊1/2束
◎酒大さじ1
◎醤油大さじ1
◎みりん小さじ1
◎ごま油小さじ1
◎生姜(すりおろし)小さじ1
削り節5~6g

http://cookpad.com/recipe/473184

家族喜ぶ♪豚バラこんにゃく

メイン、ビールのおつまみ、お弁当のおかずにもなちゃいます♪こんにゃく2枚なんてすぐに無くなってしまいますよ。

材料 (うちでは4人分)
豚バラ肉薄切り200g
こんにゃく2枚(1枚250gのもの使用)
■ 【合わせ調味料】
●醤油(出汁醤油を使用しています)1/4カップ
●みりん1/4カップ
●砂糖大さじ1杯
ネギ・白胡麻適量

http://cookpad.com/recipe/543546

簡単!15分スピードおかず★豚バラ大根★

スピードメイン★
大根の食感がたまらない★ご飯に合う〜(*^^*)子供も大好きな我が家の豚バラ大根です♫働くママにも♡

材料 (4人分)
豚バラ こま切れ、モモ等でも200g
大根半分
塩コショウ少々
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★酒大さじ2
★オイスターソース大さじ1
★水100ml
■ ☆水溶き片栗粉☆
片栗粉小さじ1
水大さじ1
■ ネギ あれば

http://cookpad.com/recipe/2850713

豚バラとにんにくの芽のスタミナ炒め

豚バラとにんにくの芽の炒め物です♪
にんにく尽くしでスタミナたっぷり♪
ご飯がもりもりすすみます(∈^∇゜)キラッ

材料 (3~4人分)
豚バラ400g
にんにくの芽1束
玉ねぎ1個
★醤油大さじ2
★酒大さじ1
★砂糖・みりん各小さじ1
★にんにく(すりおろし)大粒1片
★煎りごま大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1787029

豚バラとごぼうの梅ゴマ味噌炒め

白いご飯がすすむおかずですが、梅のおかげでこってりしすぎず酸味が嬉しい仕上がりに。

材料 (3~4人分)
豚バラ肉(薄切り)300g
ごぼう1本
ねぎ適量
ごま油適量
■ 下味用
酒小さじ2
醤油小さじ2
■ 梅ゴマ味噌
梅干し大きめ5~6個
味噌大さじ1
酒大さじ1
はちみつ小さじ1.5
白すりゴマ大さじ2

http://cookpad.com/recipe/2823416

簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚

豚こま肉で柔らかく揚げずにヘルシー!一度食べて頂きたいレシピです

材料 (2~3人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし)300g
■ (下味)
○塩コショウ少々
○醤油小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参1/2個
ピーマン2個
玉葱(大)1/2個
■ (たれ)
醤油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1.5くらい
ケチャップ大さじ2
米酢(穀物酢) 大さじ3(大さじ2)
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと小さじ1
片栗粉 小さじ1〜

https://cookpad.com/recipe/1844259

里芋と豚バラ肉の煮物

ねっとりした里芋、豚バラから旨みも吸って、秋のおいしいおかずです。

材料 (2人分)
里芋500g
豚バラ肉(切り落とし)200g
しょうが1かけ
水1カップ
きび砂糖大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2
ごま油大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1994827

厚揚げでボリューム肉巻き

給料日前の救済お助けレシピ!安い豚バラと厚揚げでかんたんボリュームレシピができちゃいます♡お弁当のおかずにもGood☆

材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉8枚
厚揚げ豆腐2枚
片栗粉まぶす分だけ
☆醤油大さじ3
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ2
☆砂糖大さじ1/2
☆水大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2238739

蓮根と豚バラのうま辛炒め

食感のいい蓮根を、豚バラと一緒に。
白いごはんがすすむ、うま辛おかず。

材料 (4人分)
蓮根300g
豚バラ肉(薄切り)300g
塩・胡椒適量
ごま油小さじ1/2
白ゴマ適量
■ タレ
醤油大さじ1
酒大さじ1
はちみつ大さじ1
コチュジャン大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2806391

1 2