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最高にうまいナポリタンの作り方【op2ch】

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更新日: 2017年07月21日

siitakepanさん

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元スレ

その1

まずは麺
これはなんと言っても2.2mmの太麺に限る

この太麺を時間通り茹でて……
冷蔵庫で1日保管する

茹でたては歯ごたえがあっておいしいが、ナポリタンにはその歯ごたえは必要ない
一旦時間をおく事で日本人の好きな食感に変わる
例えるなら芯のあるごはんからふっくらご飯になるような感じ

その2


ナポリタンでも歯応えある方が好きな俺はどうすりゃいい?


そう言う人は茹でたてでもいいと思うけど、まずは1回放置してみる事をオススメ

その3


一日前に下ごしらえか~
けっこう手間かかるのな…


麺に関しては冷蔵庫で何日も保管が効くから大量に茹でて小分けにして
その都度使っていっても十分おいしいよ

その4

単においしいレシピを求めてるならネット上にいくらでも載ってるけど
そうじゃなくて、最高に上手いものの作り方を「理解する」のがこのスレをたてた目的なので
少し遠回りをして説明していくよ

まずは一番シンプルなナポリタンの作り方を紹介していく
材料は先ほどの太麺とケチャップとサラダ油
以上!

その5

ふつうこの3つだけで作ると単なるケチャップパスタにしかならなくて
ほとんどの人が失敗する

しかし作り方を知っていればこれだけでも十分おいしいものが出来るんだ

その6


ケチャップを先に炒めるのは知ってる


よく知ってるね
ただしちょっといためるだけでは意味がないんだ

サラダ油でケチャップを炒めていくんだけど、親の敵かってくらい炒める!
ここで理解しておいて欲しいのが「塩味」と「酸味」と「甘味」の関係

その7

自分で説明しようかと思ったけどめんどくさかったので時間のある人はこのさいともサイトを
チェックしておくといい

とにかくケチャップの「酸味」がせっかくの「甘み」や「塩味」を消してしまっている
炒める作業をするのはこの「酸味」を飛ばして「甘み」と「塩味」を最大限引き出してやるためなんだ

その8

そこで開発したのが『家庭でできるケチャップの酸味の飛ばし方』!

まずは炒め始めたケチャップの匂いを嗅いでみてください
嗅いでいると突然ツンとした香りが鼻を襲います
それがケチャップの酸味のもと『クエン酸』が有機物と化合して気化している証しです

この鼻を突くツンとした香りがあるうちはケチャップにクエン酸が残っているということなので
炒め続けてください

ツンとした匂いが無くなるまで炒めていたらケチャップが団子状になってしまった!

そんなことがないように炒めるときはそばに水を用意しておきましょう
少量ずつ水を加えて炒めていくことで、滑らかな状態かつ最高の上手さを実現させます

その9

ケチャップにサラダ油を少し入れて滑らかにして
麺を投入してさらに炒めて完成!

ぜひ一度この状態のナポリタンを作ってみてほしい
これを作り食べる事で「炒める事の大切さ」と「何が足りないか」がわかるから!

その10


具の話もしてくれんの?


もちろん

その11

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