1. まとめトップ

実はビール大国!?知られざるアメリカのビール銘柄(30種類)

最近世界各地のビールの注目が集まっています。日本のクラフトビールやドイツやベルギービールなどが顕著でしょうか。しかし、ドイツ・ベルギーだけではなく、アメリカもビール大国なのです。そこで、今回はアメリカのビール銘柄を30選んで紹介します。

更新日: 2015年03月09日

13 お気に入り 184493 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

MillionCさん

▶︎バドワイザー - Budweiser

<アルコール度数>
5.0 %

<特徴>
洗練された心地よい喉越し。トロピカルフルーツのような甘さを想わせる香り

http://www.budweiser.jp/taste/index.html

▶︎ミケロブ - Michelob

<銘柄・アルコール度数>
ミケロブ: 5%
ミケロブゴールデンドラフト:4.7%
ライトゴールデンドラフトミケロブ: 4.3%
ミケロブはウルトラ: 4.2%

http://ja.france-sante.org/food-alcoholic+beverage+beer+light+michelob+ultra-14.php

▶︎ブルックリン - BROOKLYN

アルコール度数:5.0 %

<特徴>
キレのある辛口。後口には甘さを感じる、コクのあるビール。色は美しい琥珀色。アルコール度数はやや高め。
ニューヨーカーはこのビールが大好き。「美味しいビールが飲みたい」という気持ちを満足させてくれます。

http://tabizine.jp/2014/05/20/10557/

▶︎ミラー・ライト - miller Lite

アルコール度数:4.2 %

<特徴>
キリンやクアーズのように辛めの癖のある味でもなく、口当たりの良い適度な味ですので、多くの人が飲みやすく感じることと思います。

http://review.rakuten.co.jp/item/1/207067_553419/1.0/

▶︎クアーズ ブルームーン - COORS BLUE MOON

アルコール度数:5.5 %


<特徴>
シトラスの香りあふれるフルーティーな風味と、軽くスパイシーな小麦のアロマ
口に含むとまず、すがすがしいフレーバーが広がり、コリアンダーとオレンジのぴりっとした香味が残る。そこにバレンシアオレンジピールが、ほのかな甘味を添えている。
クリーミー、コリアンダーとオレンジの香味。スパイスのかすかな余韻を残す。


http://bluemoonbrewing.jp/products/

▶︎パープル・ヘイズ - PURPLE HAZE

アルコール度数: 4.2%

<特徴>
サラダや食後のデザートとして最適な甘さと軽さ
チーズやマスカポーネのデザートに良く合う。


https://abita.com/brews/our_brews/purple-haze

▶︎アラスカン - ALASKAN

<特徴>
ラベルには優雅な自然美溢れる美しい色使いと、極寒の地ならではのキャラクターがチョイスされ、
こだわり抜いたビールは総じて高品質で秀逸な仕上がりを見せる実力派。

http://item.rakuten.co.jp/sakenoyamaichi/46101/

▶︎エールスミス - ALESMITH

【スピードウェイ・スタウト】
石炭のような黒色で、香ばしいアロマが特徴
【ホーニー・デビル】
明るい金色でフルーティーでピリッとした味わい
【グラン・クリュ】
濃栗色でプルーンやプラムのような熟した果実
【オールド・ナムスカル】
洗練されたホップの苦みとモルトの甘み
【ウィー・ヒーヴィー】
ダークブラウンで、カラメルやバンのような味わい

いずれもアルコール度数は10度を超え、1本750mlで3,465円(税込)という高価格。

http://www.ikkojin.net/ikkojin-news/2013/11/post-912.html

▶︎アラガッシュ - ALLAGASH

<特徴>
やや霞んだ黄金色。泡立ちは細かくクリーミー。
バニラ、クローブなどのスパイス香、蜂蜜を想起させる甘い香り。
オレンジ、パッションフルーツなどの果物香も相まって、
本家ベルギーをも上回るような作品になっています。
それでいて、ややホッピーなのが米国流。

http://www.yoshidawines.com/product/670

▶︎アルパイン - ALPINE

<特徴:PURE HOPPINESS>
アルコール度数:8 %
辛味をつけるドイツのホップと、松のような香りとシトラスのフレーバーをつける米国北西部のホップを使用。

<参考>
世界のビール図鑑(ティム・ハンプソン)

▶︎アンカー - ANCHOR

<特徴>
【スチーム】アメリカ地ビールの原点(パイオニア)と呼ばれる主力商品。
【リバティーエール】フルーティーな香りのアメリカンペールエール。
【ポーター】コクのある力強い黒ビール。
【オールドフォグフォーン】「麦のワイン」と呼ばれるリッチなビール
【ブレックルズブラウン】フルーティでコクのあるブラウンエール


https://mitsuifoods.co.jp/mfp/import/anchor/

▶︎アンダーソンバレー - ANDERSON VALLEY

【ホーリーゴーズ】
アルコール 4.2%
スタイル:ウィートエール

【サマーソルスティス】
アルコール 5%
スタイル:クリームエール

http://royalscotsman.jp/blog/beer/252/

▶︎アルカディア - ARCADIA

<特徴>
英国産モルトを原料に英国風エールを目指しているが、シトラス系、木質系の香りのする北西部ホップを使用している。樽熟成も効果を上げている。

<銘柄一覧>
http://www.arcadiaales.com/index.php/ales/beer-brands/year-round-beers/item/sky-high-rye.html?category_id=1

<参考>
世界のビール図鑑(ティム・ハンプソン)

▶︎アトランタ レッドブリック - ATLANTA RED BRICK

<特徴:インペリアル・スタウト>
アルコール度数:10%
オーク樽で熟成、ダークチョコレートとエスプレッソとマイルドなオークの香り。

http://www.redbrickbrewing.com/beer/brick-mason-imperial-stout/

▶︎エイヴェリー - AVERY

1 2 3