1. まとめトップ
  2. レシピ

ブーム到来!おしゃれで可愛いシューサレのレシピ

専門店ができるほどブームになりつつあるシューサレ!そんなシューサレのレシピやアレンジアイディアを集めてみました。このブームを先取りして、おもてなしやパーティーに出して一目置かれちゃいましょう♪

更新日: 2015年05月28日

418 お気に入り 50938 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Pianismさん

みんな気になってる!シューサレ

お食事のシュー(シューサレと言うらしい)もアボカドとサーモンというメッチャ好みの組み合わせで美味しかったな(*^_^*) pic.twitter.com/SysYZcokc2

ちなみにリヨン料理はフレンチの一種!あまくないシュークリームのシューサレがちょーーーう美味しそうなのだ… pic.twitter.com/TZ6XM7oEYL

今日余ったシュー生地でシューサレ作った(´◡`๑)  生ハムと明太ポテトサラダ! pic.twitter.com/1BbYlBfFL6

シューサレってなに?

フランスでは小さいプチシューを使って前菜として出すのが一般的だそう

基本のシュー生地レシピ

水80cc
無塩バター50g
薄力粉50g
卵(全卵Mサイズ)2個


<レシピ>
http://cookpad.com/recipe/2804053

冷凍のシューベースもあります!

本場フランス産の完全焼成のシュー生地です。
解凍するだけで、ご家庭でシュークリーム作りを簡単にお楽しみいただけます。また余計なトッピングがないので、自分好みに自由にアレンジをしていただけます。
お子様のおやつに、親子で一緒にお菓子作りを楽しんでいただくのもおすすめです。

<販売 mamapan>
http://item.rakuten.co.jp/mamapan/2100t407/

※シュー生地だけなのでクリームなどは含まれていません。

シューサレのレシピ

・たらこ (薄皮をのぞく)   60g
・マスカルポーネチーズ     100g
・牛乳             約10g
・白コショウ          少々

<レシピ>
http://kirei.woman.excite.co.jp/editor/elegance/editor22/22_lesson6

リーフレタス 適量
スモークサーモン 適量
粒マスタード 適量
好みのフレッシュチーズ(ブリーチーズなど) 適量
ベビーリーフ(つけ合せ) 適量
チャービル(飾り用) 適量

<レシピ>
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000643/

出典ameblo.jp

【フィリングの材料と / 分量】
*ツナサラダの材料と / 分量
水煮ツナ缶詰 / 100g
マヨネーズ / 大さじ1・5
オリーブ油 / 大さじ2
塩 / 小さじ1/3
はちみつ / 小さじ1/3

*パプリカオリーブ漬け / 1個分
*クリームチーズ&ディルシュー1個につき / 各小さじ2~
クリームチーズ / 大さじ5
ディル / 大さじ1
ケイパー / 適量
洋ナシ / 1/2個
黒オリーブ / 4~5個

<レシピ>
http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11670913962.html

*フィリングとトッピング分量
くるみ 7粒
マスカルポーネチーズ 1/2カップ
プチドライトマト 14枚
ケイパー 28粒
オリーブの実 14粒
アンチョビヒレ 5~6ヒレ
*バジルソースを作る分量
くるみ 30g
バジルの葉 大10枚
ニンニク 1カケ
オリーブオイル大さじ3
塩少々

<レシピ>
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/5975.html

■ フィリング(その1)
クリームチーズ50g
プチトマト1/2個
バジル2枚
■ フィリング(その2)
ヨーグルト50g
コンソメ顆粒小さじ1/2弱
生ハム1枚
きゅうり2cm程
ブラックペッパー少々
■ フィリング(その3)
1と2の残りクリチとヨーグルト適量
ほうれん草1枚
人参2cm程
ピンクペッパー数個(お好きな数)

<レシピ>
http://cookpad.com/recipe/1606791

出典ameblo.jp

シュー        レシピ通り
生ハム         8枚
ブロッコリースプラウト 1パック
アボカド        1/2個
ドリップヨーグルト   400g
半生ドライトマト   4個
レモン果汁     1個分
塩          適量
ブラックペッパー  適量 

<レシピ>
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-11078149051.html

【材料】
・男爵いも…2個(正味200g)
・ベーコン…1枚(正味15g)
・カシューナッツ…10g
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…少々
・梅干し…少々

・モントレージャック…15g
・コルビージャック…15g
・フリルレタス…適量

<レシピ>
http://haruyutaka.com/k-land8.html

シュークリーム皮(1150004479) 10個
ツナ  1缶
塩コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ2
キュウリ 1/3本

<レシピ>
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150004481/

ミニシュー4〜8コ
マッシュポテトお好み
ベビーリーフ1パック
ミニトマト6コ
パンツェッタ30g
パセリ適量
5色ぶぶあられ適量

<レシピ>
https://cookingschool.jp/recipe/16967

(サーモンとイクラ&豚足のタルティーヌ&魚介のモルネーソース)

スモークサーモン
生サーモン
ヨーグルト
ライムの皮
レモン汁
セルフィユ
シブレット
新タマネギ
バター
塩・胡椒
イクラ

<レシピ>
http://www.felicimme.net/sp/recipe/recipe19.html

フィリング材料
生ハム————– 4枚
ドライトマト——– 2枚
*細切り

卵サラダ材料・調味料
ゆで卵————– 2個
マヨネーズ———- 小さじ2
塩—————— ひとつまみ
コショウ———— 少々

<レシピ>
http://recipe.pocket-kitchen-shibuya.com/archives/747

A牛乳 45g
Aオリーブオイル 10g
A塩 ひとつまみ
A砂糖 ふたつまみ
薄力粉 30g
卵(M) 1個
パルメザンチーズ(粉) 10g
エメンタールまたはエダムなど 15g
ドライハーブミックス 適宜

<レシピ>
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/11325.html

スモークサーモンのリエット風の材料分量
スモークサーモン80g
ジャガイモ100g1個(小)
マヨネーズ小さじ2
無糖ヨーグルト大さじ3
クリームチーズ大さじ1
塩小さじ1/2
黒コショウ少々

<レシピ>
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/6375.html

生ハム 50g
生クリーム 30cc
黒コショウ 少々

<レシピ>
http://cahierderecettes.blog.fc2.com/blog-entry-149.html

中身のバリエーション

1 2