1. まとめトップ

【渋谷でおすすめの地ビール】地ビール飲みたきゃここへ行け!

今こそ地ビールを飲もう!!渋谷は地ビールを置いているお店がたくさんある。一口に地ビールと言っても、コクもキレものどこしもクリーミーさも苦味も全然違う!!地ビールをメインに置いているお店を紹介していきます♪

更新日: 2019年01月14日

7 お気に入り 7510 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

【いまブームが再燃している地ビール(クラフトビール)】

【流行ってるけど、そもそも地ビールとかクラフトビールってなんだ??】

【地ビール・クラフトビールとは】

クラフトビールという言葉自体は英語の「Craft beer」であり意味としては「クラフトマンシップ(職人的精神)を持つ人たちがビールの違いやこだわりを求めて醸造したビール」というのが適当だと思われます。その意味で云うと、地ビールはその土地に根付いたビール、英語で云うと「Local beer」という表現が当てはまるような気がします。

【地ビールとクラフトビールの違いって??】

地ビールは「その土地に根付いたローカルビール」、クラフトビールは「クラフトマンシップ(職人的精神)を持つ人たちがビールの違いやこだわりを求めて醸造したビール」というニュアンスの違いを押さえておくだけでも、両者に対する理解がグッと深まると思います。

明確な定義はないけど、ニュアンスによる違いがあるようですね♪

そんなこだわりの地ビール!渋谷でおすすめのクラフトビールが飲めるお店を紹介していきます♪

【今月のオススメクラフトビールのお店★】

【日本各地の厳選クラフトビール】スタッフが日本各地のおすすめクラフトビールを60種類集めました!コクのあるものからフルーツビールまでクラフトビールが苦手な人でも楽しめます。クラフトビール飲み放題は2500円から◎

【こだわりのお肉】熟成肉の鉄板ステーキ。ボリューム満点・コスパ満点のお肉をお楽しみください。

●● 口コミ ●●

ボトルは、地ビールとしてはメジャーどこ(サンクトガーレンとか箕面とか)からマイナーなやつ(松江とか)まで、けっこうなラインナップ。青いやつもあったな。松江のスタウトが良かったです。で、生ビール1杯、ボトル3本、料理2品で、会計4800円でした。ビールは、店員さんが注いでくれます。ちゃんと3回に分けて。ビール好きとしては、流石と言うべきでしょう。

【食べログ評価ランキング】

★食べログ3.55★

★渋谷 クラフトビール★ビアダイニング ザ グリフォン★

国内外のクラフトビールがたくさん ビアダイニングザグリフォン@渋谷渋谷・酒2014
03
28
渋谷で一番好きなとんこつラーメン「唐そば」の地下にある
ビアダイニンググリフォン。

ビールが飲みたいな~と食べログ検索して、引っかかったこちらへGO!
大きな看板が出ている地下に降りると、ランプの光に照らし出された、
ウッディなカウンターとテーブルの、雰囲気たっぷりのビアバーがありました。
クラフトビールは800円~かな…と思いながらカウンターの端っこに座ったところ、
キレイなお姉さんが持ってきてくれたメニューは
ハッピーアワー(17:30~20:00)メニュー。
ビールはすべて700円、フードはすべて500円です\(^o^)/
これはステキ。

ビアメニューは、ギネスやバスペールエール、ヒューガルデンなどの海外の定番に、
国内のクラフトビール多数。
20:00までというハッピーアワー設定なら、
仕事帰りでも時間にも余裕をもって、ゆっくり楽しめますネ。
しっかり食べ&飲みというよりは、雰囲気を楽しみながら0次会か〆にイイのでは。
ヒカリエからスグなので、1杯飲んだ(今日はホントに1杯だけ(^_^;)後
東横線&田園都市線に乗るのも、結構ラクです。

●● 口コミ ●●

2009年12月02日初訪問
THEGRIFFON(ザグリフォン)@渋谷
テーマ:地ビール・クラフトビール
昨夜の二軒目は気軽に気楽に気が向いたときに...のお店wTHEGRIFFONさんにお邪魔
こちらはビールラインナップが個性的で
他ではまず飲めないようなレアなビールが多いお店です
今宵もすんごいラインナップです!

★食べログ3.55★

★渋谷 クラフトビール★TAKI 渋谷★

最近自分の中でクラフトビールがブームなので、友人と
ご飯に行く際にこちらに伺いました。

当日でしたが予約でき、いざお店へ。
最初は私たちしかいませんでしたが、だんだんと人が入ってきたので
行くなら予約した方が確実だと思います。

ビールと日本酒が異様に充実している。最近の流行りをやっているという感じですが、
店の雰囲気は気軽に入れる感じで、3Fにあるしちょっと入りにくい感じかなあと思っていたので少し拍子抜けな感じでした。

流行りにのっているだけではなく、若いけどもお酒に詳しいスタッフが店内に豊富にいるので、浮ついた感じはしません。
さっと、店のコンセプトみたなことから、メニューとか、選び方とか簡単な方針を示してくれます。

1 2 3 4