1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単で美味しい!「和風きのこパスタ」のレシピ

人気で簡単な「和風きのこパスタ」の作り方を紹介します。醤油・めんつゆなどとよく合ってキノコの風味が美味しい♪ランチや簡単な夕食におすすめです。

更新日: 2019年02月23日

598 お気に入り 2047037 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

年中安く買える食材「きのこ」は、パスタと相性抜群!

和風パスタにはやっぱりキノコが合いますよね。
年中安定価格で手に入るきのこで、美味しいパスタを作りたい!

人気で簡単な「和風きのこパスタ」の作り方を紹介します。醤油・めんつゆなどとよく合ってキノコの風味が美味しい♪ランチや簡単な夕食におすすめです。

きのこ&ベーコンの和風バターしょうゆスパ

材料 (3人分)
スパゲッティ 300g
きのこいろいろ たっぷり
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
バター 10g
しょうゆ 大さじ3
万能ねぎ 10本

http://cookpad.com/recipe/1675901

おうちでもおいしい和風スパ。
オリーブオイルとにんにくベースに、バターしょうゆで仕上げます!

茸の醤油バター~和風パスタ~

材料 (2人分)
パスタ(スパゲッティーニ) 160g
玉葱 4分の1
しめじ 100g
えのき 200g
■ほんだし(顆粒) 小さじ1
■料理酒 大さじ1
■味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
塩 一つまみ
大葉 6枚
焼き海苔 2分の1帖
白胡麻 大さじ1
バター 10g

https://cookpad.com/recipe/4239223

茸と玉葱の簡単和風パスタ☆醤油バターの風味にトッピングの海苔と大葉がいい香り(*^-^*)♡

きのことベーコンの白だしパスタ

材料 (2人分)
ヤマキ 割烹白だし50ml
スパゲッティ200g
しめじ1パック
まいたけ1パック
ベーコン100g
小松菜1/2束
オリーブオイル 大さじ2
塩適量
こしょう適量

https://cookpad.com/recipe/2792861

きのこたっぷり具だくさんの和風パスタ♪ベーコンのうま味にまろやかな白だしが加わって、風味も味わいも満点です!

和風きのこパスタのレシピ/作り方

材料(2人分)
•スパゲッティ … 2人で160〜200g
•しめじ … 100g
•椎茸 … 3枚
•えのき茸 … 50g
•舞茸 … 50g
•ベーコン … 40g
•薬味ねぎ … 1本
•にんにく … 1かけ
•オリーブオイル … 大さじ2
•バター … 大さじ1
※有塩でも無塩でもどちらでもOKです。
•濃口醤油 … 大さじ1

https://www.sirogohan.com/recipe/pasuta-kinoko/

和風パスタの定番といえば、この「きのこパスタ」。和風きのこパスタの味の決め手はというと、たっぷりのきのことベーコン、少しのバターに醤油の風味!

麺つゆで♬きのことツナの和風パスタ

材料 (1人分)
きのこ(3種類程合わせて)100g
ツナ缶(オイルライトタイプ使用)小1/2缶(40g)
にんにく(みじん切り) 1/2片分
玉ねぎ(みじん切り)1/8個分(40g)
オリーブオイル 小さじ1
酒大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
パスタのゆで汁大さじ2
バター(仕上げ)5g
大葉(千切り)3枚
お好みのパスタ(今回1.4mm使用)80g

https://cookpad.com/recipe/2783039

甘い玉ねぎと麺つゆバターがポイントの秋のパスタです。季節的に酢橘を添えましたが、かぼすやレモン等でもOK!なくても美味しいですが、お勧めです。

きのこたっぷり♪焦がし醤油の和風ぺペロンチーノ

材料(2人分)
しめじ、まいたけ等お好みのきのこ200g
にんにく1~2かけ
赤唐辛子2本
スパゲッティ160g
オリーブ油少々
塩2~3つまみ
しょうゆ小さじ2
ねぎの小口切り適宜

https://oceans-nadia.com/user/60/recipe/100432

仕上げにしょうゆを加えた、和風仕立てのぺペロンチーノです。きのこの旨味と焦がし醤油の香ばしさを楽しみます♪

キノコとベーコンと玉ねぎの和風パスタ

材 料(3人分)
舞茸 1パック
えのき 1袋
しいたけ 4枚
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1.5
バター 10g
パスタの茹で汁 200cc
大葉(しそ) 3枚
ごま 少々
パスタ 300g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008555/

加熱したキノコにとろみがつき、パスタの茹で汁も加えるのでしっとりしたパスタソースができます。ベーコンとバター醤油味です☆

和風パスタ☆めんつゆ&バター味

材料
麺 300㌘
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2〜3かけ
ほうれん草 1/2把
ウインナやハム、ベーコン等お好きなもので 4〜5本。3〜4枚。
お好きなキノコ類(今回はしいたけ使用) 5個ぐらい
バター 30㌘
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
胡椒 少々

http://cookpad.com/recipe/880553

ハムやベーコン、ウインナーなど…キノコ類や野菜もお好きなものでどうぞ〜
にんにくはたっぷりで…。

なすときのこの和風パスタ レシピ・作り方

材料(2人分)
ロングパスタ 160グラム
なす 1本
しめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
えのきだけ 1/2パック
ベーコン 2~3枚
だし汁 100cc
しょうゆ 大さじ1
炒りごま 適宜
海苔 適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770012417/

1 2 3