1. まとめトップ
  2. レシピ

やっぱり和風が美味しい♡和風きのこパスタのレシピ

和風パスタといえばやっぱり、きのこ!醤油・めんつゆなどとよく合ってキノコの風味が美味しい、簡単で人気の和風きのこパスタの作り方を紹介します。ランチや簡単な夕食に♪

更新日: 2017年08月15日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
545 お気に入り 1367584 view
お気に入り追加

年中安く買える食材"きのこ"

1年間ずっと売られているキノコは時期を気にせず使える貴重な素材です。

パスタと相性抜群♪

和風パスタには
やっぱりキノコですよね♪

低カロリーでビタミンB1と食物繊維が豊富なキノコはいろいろなパスタに使える

そんなキノコを使った、簡単・人気「和風きのこパスタ」のレシピを紹介します。
ランチにも夕飯にも手軽に作れますよ♪

きのこ&ベーコンの和風バターしょうゆスパ

材料 (3人分)
スパゲッティ 300g
きのこいろいろ たっぷり
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2片
バター 10g
しょうゆ 大さじ3
万能ねぎ 10本

http://cookpad.com/recipe/1675901

おうちでもおいしい和風スパ。
オリーブオイルとにんにくベースに、バターしょうゆで仕上げます!

簡単やみつき!きのこの和風パスタ

材料 (2人分)
パスタ 200g
しめじ(舞茸などでも) 1パック分
ベーコン 4枚
オイスターソース 小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
↑※手順7参照※
バター 10g
パスタのゆで汁 50cc
塩 少々
刻み海苔(あれば) お好みで☆

http://cookpad.com/recipe/421262

キノコとベーコンと玉ねぎの和風パスタ

材 料(3人分)
舞茸 1パック
えのき 1袋
しいたけ 4枚
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1.5
バター 10g
パスタの茹で汁 200cc
大葉(しそ) 3枚
ごま 少々
パスタ 300g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008555/

加熱したキノコにとろみがつき、パスタの茹で汁も加えるのでしっとりしたパスタソースができます。ベーコンとバター醤油味です☆

和風パスタ☆めんつゆ&バター味

材料
麺 300㌘
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2〜3かけ
ほうれん草 1/2把
ウインナやハム、ベーコン等お好きなもので 4〜5本。3〜4枚。
お好きなキノコ類(今回はしいたけ使用) 5個ぐらい
バター 30㌘
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
胡椒 少々

http://cookpad.com/recipe/880553

ハムやベーコン、ウインナーなど…キノコ類や野菜もお好きなものでどうぞ〜
にんにくはたっぷりで…。

なすときのこの和風パスタ レシピ・作り方

材料(2人分)
ロングパスタ 160グラム
なす 1本
しめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
えのきだけ 1/2パック
ベーコン 2~3枚
だし汁 100cc
しょうゆ 大さじ1
炒りごま 適宜
海苔 適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770012417/

きのこはお好きなものをどうぞ。お好みでにんにくや唐辛子を入れても◎です。

なす、ベーコン、しめじのスパゲティ

材料 (2人分)
スパゲティ 200g
なす 1個
ベーコン 3枚
しめじ 1パック
白ワイン(なければ酒) 大さじ1
昆布茶 少々
サラダ油
しょうゆ

こしょう

http://www.orangepage.net/recipes/detail_118191

我が家の定番☆和風スパゲッティ

材料 (2人分)
にんにく 2かけ
ほうれん草 6本
ベーコン 5枚
しめじ 1株
パスタ 200g
バター 10g
塩 適量
こしょう 適量
醤油(1) 大さじ1
醤油(2) 小さじ1
だしの素 小さじ1
水 50cc

http://cookpad.com/recipe/180785

おうちによくある材料で、ぱぱっと出来てしかも美味しい♪
醤油の風味がとてもよく合います

和風きのこスパゲティ

1 2 3





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。