1. まとめトップ

料理研究家、料理ブロガーさんの肉じゃがレシピ まとめ

不動の煮物ナンバーワンおかず、肉じゃがのレシピを集めてみました。作り方、分量、十人十色です。

更新日: 2016年06月21日

1 お気に入り 6174 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

小林カツ代さん

材料
ジャガイモ(食べやすい大きさに切る)…600グラム
たまねぎ(くし切り)…1個
牛肉(薄切り)…200グラム
サラダ油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ2と2分の1
水…1カップ

作り方はこちら
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080604_49.html

栗原はるみさん

【材料(4人分)】
じゃがいも 大4個(600g)
玉ねぎ 2個(400g)
牛切り落とし肉 200g
サラダ油 大さじ1
だし汁 1カップ
[A]
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ1

作り方はこちら
https://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/recipe/068.html

有元葉子さん

材料 (4人分)
牛こま切れ肉 200g
じゃがいも 5~6個(900g~1kg)
玉ねぎ 1個
糸こんにゃく 1玉
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2~3
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ4~5

作り方はこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_103522

土井善晴さん

牛切り落とし肉・・・260g
じゃがいも・・・4~5個(500g)
玉ねぎ・・・2個(500g)
しらたき・・・1袋
青ねぎ・・・4本
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ5
みりん・・・大さじ2
c 醤油・・・大さじ5

作り方はこちら
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/2009/contents/bk/0611.html

鈴木登紀子さん

藤井恵さん

ケンタロウさん

材料(4人分)
牛肩ロース薄切り肉200g
じゃがいも4個
玉ねぎ1個
ごま油大さじ1
しょうゆ大さじ2~2.5
砂糖大さじ1~1.5
みりん大さじ1
水適宜

作り方はこちら
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/3445.html

奥薗壽子さん

飛田和緒さん

材料(2~3人分)
牛切り落とし肉…100g
じゃがいも…3個
にんじん…1/2本
玉ねぎ…小1個
にんにく…1~2片
しらたき…1/2袋
絹さや…3~4枚
だし汁…2カップ
・ごま油、酒、砂糖、しょうゆ

作り方はこちら
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9990/

笠原将弘さん

材料:4人分
1豚バラスライス肉250g
ジャガイモ4個
ニンジン小1本
玉ネギ1個
2サラダ油少々
3★和風だし400ml
★酒100ml
★しょうゆ大さじ3
★黒蜜大さじ2と1/2
4きなこ大さじ3
5一味唐辛子少々
ミョウガ2個

作り方はこちら
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/recipes/055/02/index.html

きじまりゅうたさん

作りやすい分量の材料
じゃがいも個2中
豚バラ肉(薄切り)g100
玉ねぎ個1/4
しらたき(アク抜き済み)g100
さやいんげん本6
BBQソース4大さじ
水cc300
顆粒コンソメ1小さじ
サラダ油1小さじ

作り方はこちら
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/2221

1 2