1. まとめトップ

激うまっ!簡単・人気の美味しいお好み焼きレシピ

人気のお好み焼きレシピをまとめてみました。簡単に作れるスタンダードなお好み焼きはもちろん豆腐入りや山芋入りのヘルシーなお好み焼きや卵なしお好み焼き、広島風、関西風、白菜入り、山芋なしで作る方法、小麦粉から作る方法など美味しいメニューがいっぱい!

更新日: 2015年03月10日

30 お気に入り 406571 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

e140152さん

長芋・山芋なしでも柔らか美味しいお好み焼き。
出汁はほんだしで代用!

材料 (2人分)

★薄力粉100g
★ほんだし小さじ3
★卵1個
★水(ぬるま湯)120mL
キャベツ200g
豚肉100g
揚げ玉15g
ソース適量
マヨネーズ適量
かつおぶし適量
サラダ油(炒め用)適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2581094

水分は長芋か山芋のみ。しっかり濃厚でふわふわ。
キャベツがたっぷり食べられます。お家で本格的なお好み焼き。


材料 (大2枚or中3枚分)
キャベツ200g
豚バラ肉100g
卵M2個
揚げ玉(天かす)大さじ2〜3
桜えび大さじ1
紅生姜一つまみ
○薄力粉80g
○長芋・山芋すりおろし160g
○鰹だしの素or鰹節粉小さじ1弱
○薄口醤油小さじ1/2

■ 仕上げに
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1102620

ふんわりおいしい関西風お好み焼き

材料 (7~8枚分)
■ 生地用
お好み焼き粉(または小麦粉)2カップ
水(冷ましただし汁ならなおよい)250cc
長芋5cm~10cm(お好みで)

■ 具
キャベツ1玉
豚バラスライス200g~300g
いか、えび、たこ(冷凍でも可)適量
桜えび1パック
紅しょうが1パック
天かす適量
卵1枚につき1個

■ トッピング
オタフクソース適量
マヨネーズ適量
かつお節適量
青のり適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2476068

切って混ぜて焼くだけの簡単な地元大阪のお好み焼き

材料
キャベツ半玉
長いも(すりおろす)すりおろした時約100㏄
アカエビ(干しアミエビ)適量
豚バラ肉・イカ・エビ自由♡
薄力粉150g
水200cc
卵3~4個
ほんだし一袋(8g)
塩ひとつまみ
味の素少々
ねぎ(小口切り)(冷凍保存のものでも可)適量
天かす適量(気持ち多めがオススメ)
■ 仕上げ用■
お好みソース適量
マヨネーズ適量
かつおぶし・青のりお好みで♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2070478

キャベツじゃなく白菜のお好み焼き


材料
白菜たっぷり使いたいだけ
卵1~2個
小麦粉1~半カップ
水かきあげの衣を作るときくらいのゆるさになるまで
出汁  (粉末でも液体でもOK)適当に
イカ・豚・何でもお好きなものを好きなだけ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/239210

肉なし手間なし味よし!


材料 (2枚分)
キャベツ1/3玉くらい
豆腐一丁
卵1個水
50cc小麦粉
100g
塩コショウ8振りくらい
ほんだし(顆粒)小さじ1と1/2
醤油小さじ1
ねぎ(あれば)適量
チーズ(あれば)適量
お好みソース、マヨネーズ適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1886639

材料(小さめ3枚分)

●木綿豆腐 1/2丁
●キャベツ 2~3枚
●万能ねぎの小口切り 2本分ぐらい。
●豚バラ薄切り肉 100gぐらい
●塩、こしょう 各少々

A卵 1個
A片栗粉 大さじ1ぐらい
A小麦粉 大さじ1ぐらい ※粉、どちらかしかなかったら、あるほうを大さじ2でも
A粉末和風だしの素 小さじ1/2ぐらい

●好みでお好みソース、マヨネーズ、かつお節 各適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://ameblo.jp/syunkon/entry-11813164291.html

粉なしの長芋だけのふわふわお好み焼きです。
糖質OFFなのでダイエットメニューにもなります


材 料(4人分)

・長芋・210g(約1/3本)
・キャベツ・葉5枚分
・かつおぶし・1袋
・卵・1個
・しょうゆ・小1
・ごま油・大1
・とろけるチーズ・適量
・かつおぶし(上にかける?)・1袋
・青のり・適量
・マヨネーズ 適量
・ウイスターソース 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700008359/

広島お好み焼き 小麦粉(薄力粉)から作る

生地
・小麦粉(薄力粉)40g
・水60cc
・みりん適宜(1~2滴)
オタフクかつお粉 適宜(目安2g)
オタフク特製いか天入り天かす天華 20g
キャベツ(千切り) 300g
青ねぎ(小口切り) 10g
もやし 60g
焼きそば麺(中華麺) 2玉
豚バラ肉 80g(6枚)
たまご 2個
青のり 適宜
オタフクお好みソース 120g
オタフク焼そばソース 20g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/hirosima/hiro04.html

お好み焼きはなんといっても、キャベツやで!

生地

 小麦粉は薄力粉40g
 鰹節と昆布の濃いめのだし汁60cc
 山芋パウダー小さじ1杯
 ベーキングパウダー小さじ4分の1
 塩小さじ4分の1
 砂糖小さじ半分



 豚玉を焼くとき:豚バラ肉40g
 イカ玉 40g
 キャベツ100g
 てんかす大さじ2杯
 紅しょうが小さじ2杯
 玉子1個

トッピング

 オタフクソースのお好み焼きソース
 あおのり適量
 鰹節粉適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.eonet.ne.jp/~taronaniwa/buta.html

秘密にしたいお好み焼きのレシピ。思い切って公開しました


材料 (4枚分)

キャベツ (粗みじん切り)中1/2個(目安:350~400g)
豚バラ肉 (食べやすい大きさに切る)150~200g(お好みで)

■ 《生地》
●薄力粉大さじ6
●長芋 (すりおろし)大さじ4
●だし汁 (水+顆粒だしでも)大さじ4
●卵2個
●天かす大さじ2(お好みで)
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青海苔適量
鰹節適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/701077

卵なしだから卵アレルギーにも対応!?
普通は卵入っていますよね。
卵不使用のマヨネーズ愛用の方に試作して頂けると嬉しい


材 料(1人分)

 小麦粉 30g(大さじ3)
 マヨネーズ 10g(大さじ1)
 だしの素 3g(小さじ1)
 水 50g(50ml)
 キャベツ 100g
 ちくわ 1/2本~1本
 ねぎ 適量
 紅しょうが、天かすなど お好みで
 豚薄切り肉(バラ、切り落としなど) 2~3枚
 お好み焼きソースなどのトッピング お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320001022/

材料 (1人分)
薄力粉50g
水60cc
顆粒だしの素小さじ1/2
卵1個
キャベツ100g
かき5粒ぐらい
豚小間切れ肉50g
ちくわ1本
揚げ玉20g
紅しょうが適量
バター小さじ1
塩こしょう少々

■ ソース
●中濃ソース大さじ1
●ケチャップ小さじ1
●みりん小さじ1
●からしチューブ3センチ
青のり適量
かつおぶし適量
マヨネーズ(お好みで)適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2401118

500kcal per serving

■INGREDIENTS (4 servings)
3 1/2 oz pork belly, thinly sliced
3 1/2 oz squid (body only)
7 oz cabbage
4 scallions
2 Tbsp red pickled ginger

Batter:
5 1/4 oz flour
5 oz water
2 4/5 oz grated mountain yam
4 eggs
1/2 tsp salt

vegitable oil

1