1. まとめトップ

チキンカツにピカタ、お寿司まで。鶏ハムを使ったカンタンお惣菜レシピ10選

冷蔵庫にある鶏ハム、そのまま食べても美味しいけれど、ちょっと変身させれば、いつものお惣菜が普通のムネ肉より楽に美味しく作れます。お弁当のおかずにもぴったり。

更新日: 2016年11月28日

15 お気に入り 74382 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

日持ちがする鶏ハム、冷凍保存もできるので、胸肉を買ってきたら、すぐに作っておくと便利です。
スープも捨てないで使いましょ。

ー鶏ハムチキンカツ丼ー(3人分)

胸肉の鶏ハム1本
小麦粉適宜
パン粉適宜
おかか適宜
レタス、ニンジン適宜
ケチャップ、中濃ソース適宜

作り方はこちら
http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11572944006.html

とりハム…1本(材料は2本分)
 ・とりむね肉(皮なし)…大2枚(約500g)
 ・砂糖、塩
ころも
 ・溶き卵…1個分
 ・牛乳…1/4カップ
 ・青のり…大さじ1 1/2
 ・小麦粉…大さじ5
・揚げ油

作り方はこちら
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/18273/

(約2人分)
鳥ハム(胸、もも)1枚分
卵1個
砂糖大さじ1
めんつゆ大さじ1
酒、みりん大さじ1
醤油大さじ1/2
水150cc
水溶き片栗粉適量
刻み海苔適量
お米お好きな量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2264162

材 料(2~3人分)
鶏胸肉1枚
きゅうり1本
◎塩小さじ半分
◎料理酒大さじ1
●練り白ごま大さじ2~3
●麺つゆ大さじ1~2
●水大さじ1
●白ゴマ小さじ1
●胡麻油小さじ1
●寿司酢大さじ1
鶏胸肉で!鶏ハムでバンバンジー

作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800003202/

(材料)2人分

   鶏胸肉 1枚(360g)
   砂糖 大1
   塩 (美味安心 五島灘あら塩) 大1
   白コショウ 適量
   水 5カップ
   絹ごし豆腐 1パック(少量タイプ)
   椎茸 4コ
   エノキ 1/2袋
   長ネギ 1/2本
   春菊 1/2袋
   
   薬味(塩・黒コショウ・すだち)

作り方はこちらから
http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-651.html

鶏ハム(レシピID2585504)1本
小麦粉大さじ2
●卵1個
●粉チーズ(お好みで)大さじ1
サラダ油大さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2587058

(2人分)
鶏胸肉1枚
砂糖・塩・黒こしょう各小1
白米・もち米1:1の割合で2合分
塩適宜
しょうが1片(みじん切り)
付け合せお好みで
(この時はきゅうり・にんじん・サラダ菜)
ソーススイートチリ
中華風ソース(しょうゆ・酢・ごま油・スープ)

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/227962

材料
鶏胸肉2枚
塩麹大さじ2
す飯適量
山葵適量

作り方はこちらから
http://cookpad.com/recipe/2149360

材 料(1人分)
鶏ハム薄切り10枚位
醤油大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1
砂糖大さじ1
白ごま適宜
サラダ油適宜

作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390026246/

1