1. まとめトップ

【広島のソウルフード?】 “せんじ肉(せんじがら)”について

広島のB級グルメこと“せんじ肉”。おつまみの定番で、地元に愛される一品。

更新日: 2015年04月28日

27 お気に入り 194887 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

せんじ肉とは?

メーカーによって牛ハラミ、鶏砂肝、鶏皮などのバリエーションもある。

硬くて歯応えがあり、噛めば噛むほど味が出てきます。

どこで手に入る?

↓↓メーカーから直接買う事も可

手作りも出来る

材料:
豚胃袋 1kg
(スーパーより精肉店などの方が入手が容易です。出来上がりの目安は 1kg → 0.3kg です。)

植物油 適量(何度か使って捨てる前の油でOK!)
塩    適量
味の素 適量


《詳しいレシピはコチラ》
     ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/kenayuki/1868697.html

アレンジ料理

材料:
せんじ肉
長ネギ
ニンジン

ミリン
醤油

コショウ

《詳しいレシピはコチラ》
     ↓
http://portal.nifty.com/kiji/140711164599_2.htm

材料:
せんじ肉
白菜キムチ
キャベツ

コショウ
醤油
みりん

《詳しいレシピはコチラ》
     ↓
http://portal.nifty.com/kiji/140711164599_2.htm

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「せんじ肉」って食した事はありますか?あれはとてもお酒に合うので一度試してみるといいですよ。

広島のせんじ肉は、なぜ全国区にならないのだろう? 謎すぎる

お土産にもらったせんじ肉、名前から想像される通りの最高のやつでした。 pic.twitter.com/8xMffG7PtN

一度食べてみたいとおもっていたせんじ肉が、セブンイレブン行ったらグミキャンディーと並んで置いてあった。 戦うホルモンっていう可愛らしいパッケージだったので「ホルモン味のグミキャンディーとか世も末だな」って思って手に取ったらホルモンそのものだったという

【bot】 ここに豚肉があるじゃろ?   ( ^ω^)   ⊃肉肉肉⊂  気合を入れて   ( ^ω^)   ≡⊃肉⊂≡   こうじゃ   ( ^ω^)   ⊃せんじ揚げ⊂ 噛めば噛むほど味が出るんじゃけぇ♪  ueda0298.jp

博多華丸大吉の大吉先生が仰っていた、せんじ肉なるものを近所のスーパーで発見。 ホルモンのジャーキーとはよくいったもんだ。 噛みしめれば噛みしめるほどに広がるホルモンの旨味。 うめぇ〜

広島名物のせんじ肉ってのが美味しそうだったから。取り寄せて寮でせんじ肉パーティーした。お酒に合うね。なんかシュール…お肉屋になった気分笑 pic.twitter.com/cBT4XLUTEB

カープ芸人で徳井かな?が言ってたせんじ肉、初めて見た。買ってもみた。 pic.twitter.com/js7KjhW8lq

無事帰宅しましたo(^▽^)o 広島遠征あとの、おつまみの定番(笑)広島のせんじ肉 pic.twitter.com/n2sd7YsOoO

1