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カノムジーン ขนมจีน

日本ではあまり見かけないけど、本場タイでは大人気。スープを選んで麺につけるので、辛いものが苦手でも食べられるタイ料理です。

更新日: 2015年03月20日

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periclesさん

カノムジーンとは、米を発酵させて作った麺。小麦粉を原料としている日本のそうめんにそっくりです。

ゲーン(スープ)をかけて、モヤシ、ハーブ類、高菜漬、ルークチン(すり身団子)などをトッピング

スープの種類

น้ำเงี้ยว
豚肉と血の塊、トマトが入ってます。辛くはありません。チェンマイなど北部でポピュラーです。
辛いのが好きな人は、干し唐辛子をたくさん入れて食べます。

แกงไตปลา
魚の内臓を発酵させた調味料が入っています。南部のカレーは激辛です。

น้ำยาป่า
魚のダシがきいて塩辛いです。

น้ำยากะทิ

ナムヤーパーのココナッツミルク入り。辛さはマイルド。

แกงเขียวหวาน
本場のグリーンカレーは辛いですよ。

น้ำพริก
緑豆とピーナッツが入った甘いタレ

トッピング

トッピングにキャベツ、もやし、いんげん、ハーブ etcを入れるので野菜もたっぷりとることができます。(だいたい取り放題)

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