血糖値の基準値は、空腹時血糖値が110mg/dL未満、食後血糖値が140mg/dL未満、ヘモグロビンA1cが6.2%未満(NGSP値)です。

出典血糖値の基準値 | 血糖値を下げる Q&A

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

飲酒後の「ラーメン食いたい!」は ”血糖値”の低下が原因だった … 二日酔い”防止マニュアル”

アルコールを肝臓で分解する時に必要とされるのが「糖分」、だから飲んだ後に食べたくなるのがラーメンなどの「炭水化物」なのです。血中アルコール濃度が高いと、肝臓がアルコールの処理に追われ血糖値が下がりその結果、糖分が不足し体内に残ったアセドアルデヒドが「悪酔いや二日酔い」の原因となります。

このまとめを見る