アルコールが体内で分解される際、分解するための酵素が働きます。この酵素が働くうえで欠かせないのが、「イノシン酸」。

出典人はなぜ、飲み会後にラーメンを欲するのか | nikkanCare.ism | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイト

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

飲酒後の「ラーメン食いたい!」は ”血糖値”の低下が原因だった … 二日酔い”防止マニュアル”

アルコールを肝臓で分解する時に必要とされるのが「糖分」、だから飲んだ後に食べたくなるのがラーメンなどの「炭水化物」なのです。血中アルコール濃度が高いと、肝臓がアルコールの処理に追われ血糖値が下がりその結果、糖分が不足し体内に残ったアセドアルデヒドが「悪酔いや二日酔い」の原因となります。

このまとめを見る