乾燥したマカロニを専用の圧力釜に入れて加熱した後、一気に減圧して、マカロニを膨張させて作るポン菓子で、

マカロニで作るポン菓子(=ドン)であることから『ドン・デ・マカロニ』と名づけられた。

出典マカロニどん菓子が人気急上昇、TERUさんがツイートで 【知内】 北海道ニュースリンク

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GLAYのTERUが推す北海道のポン菓子ドンデマカロニの販売店と作り方レシピ

2015年1月下旬にGLAYのTERUさんがツイッターで「とんでもなく美味しい!」と絶賛したことで有名になった北海道知内町生まれのポン菓子「ドン・デ・マカロニ」を応援する為に、そのウマい理由や買えるお店の場所、連絡先、作り方レシピ等を紹介し、更に長く生き残るためにはどうすればイイ?について考察します

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