ドン・デ・マカロニの製法は他のドン菓子と同じ。乾燥したマカロニを回転する筒型の圧力釜に入れて加熱し、頃合いを見て釜のバルブをハンマーで叩いて開けて一気に減圧する。

その後に「ドンッ」という爆発音と共にふくらんだマカロニを、砂糖やバターなどで味つけしてポン菓子ができあがる。

出典北海道新聞の速報ニュース | どうしんウェブ

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

GLAYのTERUが推す北海道のポン菓子ドンデマカロニの販売店と作り方レシピ

2015年1月下旬にGLAYのTERUさんがツイッターで「とんでもなく美味しい!」と絶賛したことで有名になった北海道知内町生まれのポン菓子「ドン・デ・マカロニ」を応援する為に、そのウマい理由や買えるお店の場所、連絡先、作り方レシピ等を紹介し、更に長く生き残るためにはどうすればイイ?について考察します

このまとめを見る