1. まとめトップ

【クックパッド】たけのこレシピ まとめ 〔和風編〕

水煮もあるけど、やっぱり旬に食べたいと思います。

更新日: 2018年04月17日

6 お気に入り 7462 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

reikakadaさん

はじめての方へ(このまとめの使い方)

ご覧いただきありがとうございます。

このまとめでは、「美味しそう」と思った料理写真を載せているレシピをまとめています。

★具体的な作り方をご覧になりたいときは、
 コメントのところのリンクアドレスをクリックしてください。

その作り方を掲載したページが別タブで開きます。

茹で方

筍は皮付きでも皮を剥いでもアク抜きできます。ヌカがない時は?臨機応変に対応しましょ♪
是非、ご自分で茹でてみて下さい。
http://cookpad.com/recipe/2161320

米ぬかを使わずに簡単で手軽なたけのこのアク抜きとゆで方です。
http://cookpad.com/recipe/3142905

旬の筍はすぐに下処理が1番美味しい☆冷蔵&冷凍OKな簡単で確実なアク抜き方法~水煮
http://cookpad.com/recipe/2595743

旬の“たけのこ”を頂いたときに教えてもらったゆで方です♡

米ぬかなしでも大丈夫!!
http://cookpad.com/recipe/560361

今の季節しか楽しめない生の筍(たけのこ)を使って色々なお料理を楽しみましょう(^^)/
http://cookpad.com/recipe/3076143

旬のたけのこを簡単にアク抜きして美味しくいただきましょう♪
http://cookpad.com/recipe/3136328

新鮮なたけのこをお刺身、たけのこごはん、梅酢和え、お味噌汁に。
たけのこの下処理の仕方も載せてます。
https://cookpad.com/recipe/3742303

炒めもの

「生しょうゆ」のうま味をしっかりまとったわかめが、香ばしい焼き目をつけた焼きたけのこの香りと甘みを引き立てます!
http://cookpad.com/recipe/2552065

最強コンビの味噌とバターで旬の筍を。美味しくない訳がない!ご飯、おかわり〜。
http://cookpad.com/recipe/1417051

牛肉に筍やワカメを合わせた胡麻風味の炒め物。ご飯にピッタリ♡。お弁当にも◎
http://cookpad.com/recipe/2185913

ほろ苦いけど瑞々しい菜の花と、筍のぽりぽり感が春な感じの小鉢です(^‐^)♪
http://cookpad.com/recipe/1359831

チンジャオロースの中に入っているたけのこって美味しいから、たけのこだけをオイスターソースで炒めました♪  
http://cookpad.com/recipe/2192214

旬のタケノコ+ニラ+豚バラをオイスターソースで炒めた簡単中華。お手軽に旬を美味しく頂きましょう♪
http://cookpad.com/recipe/3125406

かりっと焼けた豚バラと、さっぱりした梅の風味がやみつきに。お箸がすすむので食欲の落ちた時にもピッタリです。
https://cookpad.com/recipe/429546

チャチャッと手抜きで大好きな味に~と作ってたレシピが~恐縮で。。も、嬉しい
http://cookpad.com/recipe/772842

塩麹であ~ら美味しい筍のバター焼き♪ この風味も食感も一度食べたら病みつきに♪♪
http://cookpad.com/recipe/1784692

かりっと焼けた豚バラと、さっぱりした梅の風味がやみつきに。お箸がすすむので食欲の落ちた時にもピッタリです。
http://cookpad.com/recipe/429546

我が家の人気メニュー!!合わせ調味料で炒めるから簡単!たけのこがおいしい季節ですね♪只今、ピーマン入りが好評です!
http://cookpad.com/recipe/348442

ほんのり甘いピリ辛味噌味が、ご飯に合うおかずです。
美味しい春の食材のコラボ♪
https://cookpad.com/recipe/3844721

簡単で美味しい優秀おかずは、子供の頃に大好きだった母の得意料理!食が細かった私もこれがあると、ご飯がよく進みました!
https://cookpad.com/recipe/2175686

煮物

昆布と鰹の出汁をたっぷり含んだ筍は香りが良くて美味しい。
生ワカメと一緒に。
http://cookpad.com/recipe/2601365

たけのこが手に入ると作りたくなる
定番のお惣菜。
かつお節パックで簡単に料亭風に。
是非、生わかめで。
https://cookpad.com/recipe/3812097

歯応えのよい、たけのこの魅力が満喫できる若竹煮!まろやかな醤油とだしの風味で、ほっと落ち着く味の煮物です♪
http://cookpad.com/recipe/3051746

水煮のたけのこは便利で、常備しています。名脇役ですが、たまにはメインで。
https://cookpad.com/recipe/1372037

1 2 3