1. まとめトップ

【きのこたっぷり!】人気の《炊き込みご飯レシピ》17選

きのこの香りがたまらない♪炊き込み御飯のレシピ集です。お気に入りの一品が見つかりますように。

更新日: 2019年04月04日

59 お気に入り 443077 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

きのこと生姜の香り炊き込みごはん

きのこと生姜がふわっと香る、我家の定番炊き込みごはんです♬

材料 (米2合分)
米2合
きのこ(椎茸、舞茸、しめじなど) 合わせて150~200g
生姜 1片強
醤油大2
★めんつゆ(2倍濃縮)大2
★酒大1
★みりん大1
★塩小1/2
水★を入れた後に米2合分まで

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1564004

きのこごはん

秋の香りいっぱい、きのこだけのご馳走ごはん。簡単なのにうまみたっぷりの決め手は、清酒を使った下ごしらえにアリ!

材料 (3人分)
しいたけ 4枚
まいたけ 50g
しめじ 150g
タカラ「料理のための清酒」大さじ3
しょうゆ大さじ2
米3合
だし汁500ml
塩小さじ1弱

http://cookpad.com/recipe/1942563

簡単なのに本格的!塩昆布の炊き込みご飯

準備する時間5分程度!あとはスイッチ押すだけで、だしの効いた本格的な炊き込みご飯が出来ちゃう!美味しいお焦げも出来るよ!

材料 (2~3人分)
お米2合
塩昆布25g
みりん小さじ1
しめじ お好みで
人参 1/2本
油揚げ(すしあげ)1枚

http://cookpad.com/recipe/961779

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

鶏肉としめじのしっかり味の炊き込みご飯。

材料 (4人分)
米2合
鶏肉(もも)150g
人参(千切り) 1/4本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
油揚げ1枚
●塩小さじ1/2
●醤油・酒・みりん各大さじ2
●砂糖(上白糖)小さじ2
●ほんだし(顆粒)小さじ2
水適量

http://cookpad.com/recipe/2558387

簡単☺きのこ・鶏・牛蒡の炊き込みご飯

きのこもたくさん入った鶏肉とごぼうの炊き込みご飯です^^

材料 (8人分)
お米3合
鶏もも肉200g
ごぼう(ささがき) 70g
人参 1/2本
舞茸 100g
しめじ 100g
小揚げ2枚
醤油大さじ3
料理酒大さじ3
白だし大さじ3
味醂大さじ3
ほんだし(顆粒)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2160303

鶏と舞茸のつやピカ。.:*炊き込みご飯✿

炊き込みご飯は具沢山じゃなきゃイヤっ★舞茸い~っぱい♥鶏肉も入れるから艶々キレイ.:*でうまみもUP!食べ過ぎ注意ョ♥♥

材料 (2合分)
米2合
鶏もも肉250g(約2/3枚)
★酒大さじ1/2
★しょうゆ大さじ1/2
にんじん 1/2本
舞茸 2パック(200g)
●だし汁300cc
●酒大さじ1
●みりん大さじ2
●しょうゆ大さじ2
●塩小さじ1/4

http://cookpad.com/recipe/1279366

✿バター風味♡鶏ときのこの炊き込みご飯✿

ほんのりバター醤油味♡たっぷりのきのこと鶏肉が入った炊き込みご飯です。

材料 (2合分)
米2合
☆醤油大さじ3
☆タカラ「料理のための清酒」大さじ1
☆顆粒だし小さじ2
水300cc前後
しめじ 1/2房
エリンギ(椎茸や舞茸などでも)1パック(100g)
人参 中1/3本
鶏もも肉(又はむね肉)1枚
バター15g

http://cookpad.com/recipe/891695

きのこたっぷり☆我が家の炊き込みご飯

年中作れるのに、何故か秋になると食べたくなる、きのこたっぷり混ぜごはん。ツナ缶を入れる事でうまみUP!

材料 (2合分)
米2合
ぶなしめじ50g
えのき 50g
舞茸 50g
人参 4cmほど
油揚げ1/2枚
ツナ缶(オイル漬)1缶(80g)
●しょうゆ大さじ1と1/2
●みりん大さじ1
●酒大さじ1
●和風だしの素(顆粒)小さじ1

http://cookpad.com/recipe/282405

キノコのコク味噌炊き込みご飯

キノコの旨みたっぷりの炊き込みご飯です。味噌の風味が強いわけじゃなく、コクまろな味わいで食べやすいですよ♫

材料
米3合
椎茸 大4枚
シメジ 1袋
エリンギ1パック
水600cc
●味噌大さじ3
●オイスターソース大さじ2
●醤油大さじ1
●みりん大さじ2

http://cookpad.com/recipe/639430

焼き鮭と素焼きキノコの炊き込みご飯

旨みが凝縮されてコクのある炊き込みご飯に仕上がります。キノコの食感も良く鮭の臭みもありません♪

材料
鮭(甘塩)3切れ
しめじ 1袋
舞茸 1袋
三つ葉 1/2袋
米3合
出汁600cc
醤油小さじ2

http://cookpad.com/recipe/1233489

豚とたっぷりきのこの甘辛生姜炊き込みご飯

豚の生姜焼きをイメージした甘辛く生姜をきかせた炊き込みご飯♪豚肉の旨みたっぷり!お釜に全部入れてスイッチ入れるだけ♪

材料 (3~4人分)
米2合
豚ばら肉(赤身の多いもの)120g
好みのきのこ類正味120~150g
生姜 小2片(16gくらい)
☆醤油大さじ2
☆砂糖、酒、みりん各大さじ1
★顆粒和風だし(ほんだし)小さじ1/2
★醤油、みりん各大さじ1/2
青ねぎ小口切り好みで適量

http://cookpad.com/recipe/2730728

たっぷりきのこと牛肉の炊き込みごはん

きのこたっぷりに牛肉の旨味☆お焦げが美味しい~♡

材料 (2~3人分)
米2合
生姜 大きめ1かけ
●牛肉(切り落とし肉)100g
●みりん大さじ1
●醤油大さじ1
●ゴマ油小さじ1
しめじ (小)1パック
舞茸 1パック
えのきだけ 1/2袋
酒大さじ1
醤油大さじ1と1/2
かつおだしの素小さじ2~3

http://cookpad.com/recipe/1647012

我が家の舞茸ご飯

私の一番好きな舞茸の食べ方です。「滋味」という言葉がぴったりの風味と食感は、松茸ご飯に引けを取らないと思います♪

材料 (3~4人分)
米3合
舞茸 300g(3P)
★顆粒だしの素小さじ1杯
★醤油大さじ2杯
★酒大さじ2杯
★みりん大さじ1と1/2杯
水500㏄~
塩少々
バター(なくても全然OK)10g
酢(舞茸下茹用)少々

http://cookpad.com/recipe/2329984

簡単☆香り広がる干し椎茸の炊き込みご飯☆

椎茸のみのシンプルな炊き込みご飯ですが、予め椎茸に味をつけてから炊くので旨み倍増♪

材料 (2合分)
お米2合
干し椎茸約4枚
★椎茸の戻し汁200ml
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★醤油大さじ2.5
★だしの素小さじ1
水適量
ゴマ油小さじ1
刻みネギお好みで

http://cookpad.com/recipe/2032140

蒲焼さんま缶詰と茸のずぼら炊き込みご飯

秋刀魚の缶詰があればいつでも出来る簡単炊き込みご飯です。
秋刀魚の魚臭さも全く気にならず美味しく食べられます♪

材料 (2人分)
米1.5合
さんま蒲焼(缶詰め)1缶
しめじ 2分の1株
生姜スライス3~4枚
酒大匙1
醤油大匙1
炒り胡麻お好みで
大葉お好みで

http://cookpad.com/recipe/1233361

1 2