1. まとめトップ
  2. レシピ

後片付けも楽ちん☆ジップロックでできる料理・スイーツレシピ

ジップロックを使ってできる料理のレシピをまとめました。

更新日: 2015年05月07日

hunosukeさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2038 お気に入り 155495 view
お気に入り追加

炊飯器でしっとり鶏むね肉+さっぱりネギだれ

【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚
ジップロック 1枚
塩 小さじ1
酒 小さじ1
茹で汁 スプーン6
万能ネギみじん切り スプーン3~
ナンプラー スプーン1
醤油 スプーン1
かぼす果汁(レモン汁) スプーン1
おろし生姜 少々
砂糖 ひとつまみ

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370007909/

タコのサラダ

【材料】4人分
ゆでダコ・・200g
白ワイン・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・50g
にんにく(つぶす)・・1かけ
レモン汁・・大さじ1 1/2
酢・・大さじ1
オリーブ油・・大さじ3
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々

【作り方】
http://ahp-recipe.jp/sheet.php?recipe=748

レンジで1発☆茄子の煮浸し

【材料】(2人分)
茄子  3本
ごま油  大さじ1
めんつゆ  大さじ2(3倍濃縮タイプ使用)
しょうが  適量

【作り方】
http://ameblo.jp/iamai25/entry-11875873861.html

いろいろ野菜の浅漬け

【材料】(4~5人分)
キャベツ 2枚
きゅうり 1本
人参 3センチ
オクラ 2本
がごめ昆布 ひとつかみ
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770001562/

鶏のチリソースオムレツ丼

【材料】2人前
スイートチリソース・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
顆粒鶏ガラスープ・・・・少々
好みで豆板醤やラー油'・適量
とりもも肉・・・・・・・200g
塩コショウ・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎスライス・・・・・1/4こ分
その他材料は作り方のページ参照

【作り方】
http://ameblo.jp/kys-ttt/entry-11996396324.html

らっきょうの甘酢醤油漬

【材料】
らっきょう塩漬け 250g
酢 120g
砂糖 60g
醤油 5g
鷹の爪 1本

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170002359/

材料4つ!!HMとジップロックで簡単♪ポッキー♪

出典ameblo.jp

【材料】(30本ぐらい♪)

ホットケーキミックス 100グラム
バターかマーガリン 15グラム
牛乳 大さじ1
板チョコ 2枚ぐらい
20cm×18cmぐらいの厚手のビニール袋


【作り方】
http://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11684938020.html

梅講師直伝 簡単過ぎる梅干し

【材料】梅1kg分
南高梅(完熟) 1kg
粗塩 180g
焼酎(35度) 大さじ2
※ジッパー付き袋(大)2枚
※重石(雑誌、ファイル等)500g(梅の半量)

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/1848818

ブラックサンダー?!なチョコバー★

【材料】(10cm×15cm一枚)
オレオクッキー 6枚
マリービスケット 3枚
板チョコレート(スイートかミルク)60g×2枚

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/980072

湯煎でローストビーフ

【材料】4人分
牛モモかたまり 300~400
塩 コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
お湯 1000ml
お水 500ml
お醤油 小さじ1

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/48373/recipe/395999

湯煎でじっくりローストビーフです。表面に焼き色を入れたら、お湯の中で放置なので失敗もなし!

1 2 3





このまとめに参加する