1. まとめトップ

無水調理が得意♪ストウブ鍋【staub】で作る“蒸し”レシピ まとめ

ルクルーゼと並ぶフランス発の鋳物ホーロー鍋ストウブ、その特徴の一つが無水調理ができることです。鍋の特徴を生かした蒸し煮、焼き蒸しなど素材の味が生きるレシピをまとめました。

更新日: 2018年03月25日

49 お気に入り 173891 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ストウブ【staub】は無水調理が得意

食材の蒸気が上に上がり、ピコを通じて食材に降り注ぎ戻ることで食材がふっくら美味しく仕上がり、旨みを逃がすことなく調理できます。肉や魚はもちろん、野菜も味付けは塩だけなのに驚くほどの美味しさ。

ブロックのお肉やお野菜など、一度焼き付けて蓋をして蒸す。それだけでシンプルな美味しい一品の出来上がり。

ジューシー、しっとり、ふっくら・・・そんな言葉がぴったりのストウブを使った無水調理。
次にストウブの特徴を生かした蒸しレシピをご紹介します。

ストウブで♪蒸し野菜

ストウブでジャガバタ蒸し

(1人分)
小さめのじゃが芋3個
バターORマーガリン大さじ1
粗びき塩コショウ適宜

http://cookpad.com/recipe/2829381

ストウブで簡単カボチャ蒸し

キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し♪

(2人分:STAUBオーバル23㎝使用)
キャベツ 1/4玉
☆豚ひき肉200g
☆溶き卵1/2個
☆すりおろし生姜(汁も)1/2かけ
☆酒大さじ1
☆塩小さじ1/2
☆片栗粉大さじ1
★だし汁400cc
★酒大さじ1
★みりん小さじ1
★醤油大さじ1/2
★塩小さじ1/2
水溶き片栗粉適量
ブラックペッパー適量

http://cookpad.com/recipe/2933721

ストウブで新玉ねぎの塩蒸し

きのこのストウブ蒸し

しめじ 1パック
生しいたけ 5~6枚
エリンギ3本
EXバージンオリーブオイル大さじ2
塩、こしょう適量
レモン汁小さじ2
サワークリーム50cc
マヨネーズ大さじ2
ハーブ(イタリアンパセリ、ディルなど)適量

http://cookpad.com/recipe/2314734

ストウブ【staub】de蒸アスパラガス

ストウブ【staub】de蒸とうもろこし

かぶの蒸し煮

・かぶ           2個
・オリーブオイル      大さじ1
・白ワイン(または日本酒) 大さじ1
・クレイジーソルト     適当
・ローリエ         1枚

http://staub.jugem.jp/?eid=7

ストウブSTAUB料理☆鮭の塩レモン蒸し

(2人分)
生鮭の切り身2切
玉ねぎ(スライス) 小2個
しめじ 1パック
塩レモン3切
ブラックペッパー適宜
白ワイン50ml

http://cookpad.com/recipe/1854976

ストウブ鍋で「チキンとジャガの蒸し煮」

鶏もも肉・・・          2枚(700g~800g)
じゃがいも(メークイン)・・・ 3個 菜の花・・・           4株
バター・・・            20g
塩、胡椒・・・          適量
ローリエ・・・          1/2枚
コンソメの素・・・        小さじ1/2
水・・・              50cc

http://ameblo.jp/kamekichipapa/entry-11996862359.html

1 2