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実は魚だけじゃない!万能調理器具“魚焼きグリル”を使ったレシピ

魚焼きグリルって掃除するのが大変であまり使わないですよね。けれど使い方次第で、便利な調理器具になります。魚以外にも色々と使うことができるので紹介したいと思います。

更新日: 2015年04月18日

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この記事は私がまとめました

■魚焼きグリルは魚だけじゃない!

魚焼きグリルってめっちゃ有能やな 何焼いてもおいしい

魚焼きグリルめっちゃ便利だな。 最近超活用してる☝️

グリルを使うと料理の時短にもなります!

魚焼きグリルは家庭にある調理器具の中で最も高温になるそうです。

庫内の温度は片面焼きグリルでは約330度、両面焼きグリルでは約400度にも。高温調理ができるといわれるオーブンでも庫内の温度上昇は約250度。大きな違いです。

強力な赤外線だから、短時間で調理ができ、しかも“外はサクッ、中はジューシー”というプロ並みのおいしさに。

■魚焼きグリルでできるレシピ

▼焼きおにぎり

そして今日のお昼ご飯は昨晩作った柚子味噌を使い、焼きおにぎりにしました。 レンジでご飯を温め、握った後、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼いてから片面のみ味噌を塗り焼き目をつけました。 pic.twitter.com/4lJo3vGWp9

■材料
ご飯 適量
塩 適量
麺つゆ(濃縮タイプ) 適量
ごま油 適量
■レシピ
http://cookpad.com/recipe/3012526

■材料 (4個分)
白ご飯 おにぎり4個分
味醤油又は麺つゆ(3〜4倍のもの) 50〜60cc
■レシピ http://cookpad.com/recipe/2587933

▼そら豆

そら豆はさや付きを買って、グリルで真っ黒に焦げるまで焼くと、蒸し焼きになってとてもうまいです。茹でるよりうまい! pic.twitter.com/S5TkNf9ggB

■材料 (何人分でも)
空豆 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量
■レシピ http://cookpad.com/recipe/1144967

▼ローストビーフ

調味料棚は見なかったことに… 魚焼きグリルでローストビーフ pic.twitter.com/luusVHcl24

■材料 (2人分)
牛肉もも塊 100g
塩コショウ 0.5g
たまねぎ 100g
にんにくすりおろし 10g
濃口醤油 30cc
みりん 30cc
砂糖 10g
プチトマト 30g
ベビーリーフ 20g
■レシピ
http://cookpad.com/recipe/2921919

■材料 (4人分)
牛もも肉(かたまり) 400g
※ブラックペッパー 小2
※塩 小1
■ たれの材料
ぽん酢 大2
ホースラディッシュ(チューブ) 小1
ゆずこしょう お好みで
■レシピ http://cookpad.com/recipe/2064778

▼ホイル焼き

沖縄の塩レモンホイル焼き ズッキーニとベーコンをスライスし、鮭に塩レモン小1を刷り込み、アルミホイルの上に置いてベーコンとズッキーニを並べ、ブラックペッパーと醤油を少々してアルミホイルで全体を包み、魚焼きグリルで15分焼いて完成☆ pic.twitter.com/yC4DIVXnyz

■材料
■ きのこ4種くらい
しめじ 1/2房
えのき 1/2房
エリンギ 1パック
舞茸 1/2パック
バター 10g
小ネギ 適宜
塩.コショウ 少々
しょうゆ 少々
レモン お好み
■レシピ http://cookpad.com/recipe/3058153

■材料
にんにく 1個
胡麻油 大さじ1
■ <<お好みで>>
味噌、みりん、砂糖、唐辛子 お好みで
■レシピ http://cookpad.com/recipe/2856635

▼焼き鳥

魚焼きグリルで自作焼き鳥!② 此れこそお家ご飯の醍醐味、タンドリーチキン焼き鳥とサイゼリアのディアボラ風チキン焼き鳥! 此れは大成功!と言いたいけれど、ディアボラは焼き鳥で食べるとトッピングの玉ねぎが落ちて食べ辛かった…… pic.twitter.com/VrVCiyEHZS

■材料(8本分)
鶏もも肉               1枚
3㎝ぐらいの長さに切ったネギ  16個
伯方の塩・焼塩          少々  
■レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/80856/blog/13843787

■材料 (塩焼き鳥12本分)
鶏もも肉 2枚(600g位)
白ねぎ 2本
・塩(白ねぎ用) 小さじ1/2
サラダ油(魚焼きグリルの網に塗る分) 適量
■ 鶏もも肉の下味
酒 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 1cm位
■ 用意するもの
竹串 12本
アルミホイル(串に巻く分) 適量

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2229433

▼手羽先

昨日は手羽先をタレに漬けておいて魚焼きグリルで焼く、バーベキューチキンでした。玉ネギをすりおろす時に涙ナシにはできないレシピですが、泣いた甲斐があるほどの美味しさです。ビールにもよく合います♪ pic.twitter.com/G6iWBFDg

■材料 (2人分)
手羽先 6本
塩 小さじ1.5
コショウ(お好みで) 少々
■レシピ
http://cookpad.com/recipe/3075928

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