1. まとめトップ
866 お気に入り 432039 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

pianospinさん

今、Twitterで大人気!!

村井さん家のぎゅうぎゅう焼きおいしそう。つくってみたい。

なんかTL見てると世の中の10軒に1軒くらいは、村井さんちのぎゅうぎゅうオーブン焼きをやってそうな今夜(笑)。

村井さん家のぎゅうぎゅう焼きが一つおきくらいにTLに上がってくる(笑)ほんとに写真集出来そうだ。あたしは今あまりボリュームのあるものが食べたくないから作ってないけど、今度ぜひ作ってみよ

【簡単、美味しい、豪華】らしい♡

オーブンの天板に具材をぎゅうぎゅうに詰めてオリーブオイルと塩コショウで焼くだけ!なオーブンぎゅうぎゅう焼きがおいしそう!!でも、ぎゅうぎゅうに詰めたら一人じゃ食べきれない…

ぎゅうぎゅうオーブン焼きおいしくて簡単で最高。うちの天板は大きすぎるからグラタン皿で作ったけど足りない。大きめのガラスかホーローのタッパートレイ欲しい

村井理子さんのオーブン焼きのフライパンバージョンもめちゃうまでした。 フライパンにアルミホイルしいてその上に材料をぎゅうぎゅうに載せて中火でふたを載せて蒸し焼き状態にしたんですが、これがワインがぐいぐい進む!スパイシーウィンナーと香草は欠かせないと思います!

オーブンがなければフライパンでも美味しくできる♡

翻訳家の村井理子さんがTwitterで紹介した料理が、またたく間に大人気に!

作り方は、いたって簡単!

天板に肉、野菜、ソーセージをぎゅうぎゅうに詰めて塩胡椒、オリーブオイルをかけてローズマリーを散らしてオーブンで焼くだけ。

@norikan2 なんでしょう、とりあえず肉とソーセージと野菜にオイルをかけて塩ふって焼くだけなんです。オーブン焼きかな?野菜がうまーい!

ニンニクは皮ごと入れるとすごくおいしい。皮がシールドみたな役割をしてくれるようで、中がトロトロになる。それをジュウジュウ焼けた肉にぬったくって食べるとおいしい!それから、焼く時間の調節が難しいので、里芋とかじゃがいもなどの芋系は事前に下ゆでしておくと楽だということがわかった。

それから昨日気づいたんだけど、トレーにはぎゅうぎゅう過ぎるぐらいぎゅうぎゅうに食材を詰めて焼くほうが、焼き上がりが大胆でおいしそう!焼いたら縮むので。冷めてもおいしいから花見にもいいんでないの!? pic.twitter.com/SjvAacmckA

@yotambienteamo 私はいつも、このオーブン焼きにヤックルのフランスパン用意します。翌朝、サンドイッチにしてもすこぶるおいしいんですよ!

@masayatakano できると思いますよ!私はいつも低温(150ぐらい)でしばらく様子を見て、肉に火が通ったら温度を上げてます。是非!

@sachie 火の通り方がなかなか調節難しくて、私は無難に150-160の間で30分ぐらい様子を見ます。中に火が通ったなと判断したら、温度上げて焼き上げてますね。ニンニクの香りがたってきたら、だいたい出来上がりなんですが。

@ootoriraku 材料を並べて、オリーブオイルを多めにふりかけ、塩をしっかりとして、オーブンに入れるだけなんですよ。150から160度ぐらいでしばらく焼いてみてください。中に火が通ったなと判断したら、温度を上げて焼き上げてみてください。

お魚バージョンも美味しいらしい♡

魚バージョンも作ったことがあるので、アップ。この時はズッキーニとタケノコ、トマトを合わせた。魚は赤魚。すごくおいしかったけど、できあがりがちょっとスカスカになっちゃった。もっと詰めるべきでした。トマトが魚と良くあっていた。 pic.twitter.com/9nrMW8uVfQ

そうそう、魚バージョン時には、仕上げに塩がたっぷり入ったバターをのっけたんだった。タケノコ+バター…… おう……

みんなのぎゅうぎゅう焼き♡

昨日、村井理子さんオススメのぎゅうぎゅう焼き作ったんだけど、ホントに簡単でおいしかった!胡椒効かせたら、黒ビールがすすむすすむ。みんなもやってみてね! pic.twitter.com/KRqXI7Ps9a

うちもこないだオーブンぎゅうぎゅう焼きした。おいしかった。いろんな素材の味が溶けあっていい。冷凍ポテトは正解だった。そしてウィンナーはほんと必須だ。またやりたい。 pic.twitter.com/yko2Vj90Q6

今日は村井理子さんのオーブンぎゅうぎゅう焼きを作るよ~!! 引っ越す時にオーブンをもっと活用できる食器棚にしたので出来上がりが楽しみ!! pic.twitter.com/h6gncLM12K

村井さんちのぎゅうぎゅう焼き、2発目つくりました。手羽中に下味つけたらさらにウマー togetter.com/li/801869 pic.twitter.com/DjAMx57Sf8

村井理子さん@Riko_Murai のぎゅうぎゅうオーブン焼きをやってみたよ!美味しかった!もっとたっぷり塩コショウしてもよかった。ローズマリー用意してたのに乗っけるの忘れた 村井さんちの togetter.com/li/801869 pic.twitter.com/uIGqxirPAZ

1 2