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貧乏メシにも役立ち栄養価も高い大根の葉っぱ利用法大全

大根を買った時によくついてきて、手軽に入手可能で、大根自体安価なので、貧乏メシの強い味方となる大根の葉の真価を解説。

更新日: 2019年05月06日

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家で料理に役立ちます。

moepapaさん

大根

大根を知らない人はいないとは思いますが、念のため。

ダイコン(大根、学名:Raphanus sativus var. longipinnatus)はアブラナ科ダイコン属の越年草で、野菜として広く栽培される。主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。名前の由来は、大きな根を意味する大根(おおね)から。

多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様。また皮の色も白以外に赤・緑・紫・黄・黒などがあり、地域によっては白よりも普通である。日本ではほとんどが白い品種で、スズシロ(清白)の別名もこれに基づく。

葉っぱ

栄養もあって、カサもあり、しかもほぼ無料で手に入る便利食材です。

葉つき大根として、葉っぱを落さず売っている大根を買うもよいし、運がよいと、スーパーや八百屋で、切り落とした葉っぱをタダでもらえる場合もあります。

葉には豊富な栄養が含まれていますので、葉だけを取る目的で、葉大根という、大根の根茎部が育つ前に収穫する種類もあります。
※近年ではそれ専用の種も改良されたり。

葉っぱ料理

葉っぱは歯ごたえも風味もよいので、代表的な利用法は、葉っぱの浅漬けなどがあります。

シンプルに油で炒めるのみ、好みで唐辛子も。

刻んだ葉っぱをひと塩ふって漬けておくだけで、簡単に浅漬けができあがります。

だし汁かけて炒めて、水分を飛ばすまで炒めると、おいしくて栄養たっぷりのふりかけになります。

評判・人気の大根葉料理

朝食は、古代米のご飯、里芋とこんにゃくの煮物、めかぶ、大根の葉と油揚げの炒め煮、納豆、豆腐・もずく・葱の味噌汁を作った。 pic.twitter.com/YSDR643aEZ

#生活クラブ #丹精國鶏 唐揚げー! 一緒に衣つけた大根スティックと、新玉ねぎの素揚げも 私は大根スティックが好きだったー☆ 大根の葉と皮と生姜でふりかけつくったのも良かったなぁ #生活クラブの消費材 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/gxZWriw2yB

今日はお買い物無しで夕飯を作って食べました! 色合いは三品が白&緑なので、味付けをガラリと変えました(^ ^) 【ゴボウと大根の鶏肉炒め】 材料 ゴボウ、大根、鶏肉、大根の葉 味付 醤油、塩、コショウ #元気飯 #GENKI飯 pic.twitter.com/io1LY2bsnI

☆大根の葉と油揚げの炒め物 ☆こごみのおひたし ☆鯛の潮汁(作りかけ) ☆鯛めし お昼が重かったので、夜は軽めに。弟が釣った鯛で、鯛めしと潮汁♪ ワンコたちにも、鯛のお裾分けしました #おうちごはん #今日の晩ごはん #夕食 pic.twitter.com/dhCDuTVrNg

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