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ワイン会@サイゼリヤ用のワインリスト☆

サイゼリヤでスマートにワイン会するためにピックアップしたワインリストとメニューのまとめ。

更新日: 2015年06月25日

あいたむさん

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サイゼリヤでワイン会するってどゆこと・・・!

4人で予算3000円で飲み食いできる。





そう、サイゼならね!

たとえばワインリストはこんなかんじ。
見てくださいこの値段。

高くても3000円以内ですわ。

イタリアワインしかないのはご愛嬌。
だって「イタリアンワイン&カフェレストラン」ですから。

ということで

レッツ 人柱!!!!

:基本情報:

ワインが豊富な店舗は限られている

代理店のHPにサイゼでワインが充実しているお店が載っています。
しかし、サイゼは生き物なので、必ずしもこのリストに載ってる店が正しいとは限りません。

:比較的ワイン豊富と確認済み店舗:
新小岩店
足立亀有店
青戸店
銀座インズ店
日本橋浜町店
大森店(?店員さん情報)


:そんなに多くない店舗:ワインリストはあるのに、在庫が少ない(もしかしたら頼む人が多いからかも)
渋谷店(宮益坂)
恵比寿東口店
大崎店

:基本ワインしかない店舗:
上記リンクに掲載されてない店舗
黙ってサイゼのマグナム飲む宜し

※他にも知ってる人いたら教えて下さい。

注意点

・普通にごはん食べてる人が多いから長時間の利用は微妙。特に8時台は激混みなので空気読め。
・ワイングラスはそんなに良いものではないそれでもいい人だけ来い。
・全体的に温度管理は一律っぽい(泡白赤)。なので赤は結構低温。耐えられない人はやめとけ。
・当然、ワインクーラーなんかない。自分で持ってこい。

ちなみにふつうのサイゼリヤだとワイングラスで100円です。
やすっ!!!!
ここに掲載されているグラスで全て飲むので、
ワイングラスのコンディションは大体お察しください。
ちゃんと味わいたい人は事前に連絡の上リーデル用意してください。(できるかどうか未確認なので自己責任で)

でも安いですよ。

大体理解した?それじゃいってみよー。サイゼワインdeワイン会★

発泡

すっきり辛口の発泡ワインです。
スプマンテセッコブリュ SPUMANTE SECCO BRUT
    
アルコール:12%
使用品種:Malvasia trebiano

飲みたかったのに在庫切れでかなり激おこぷんぷん丸(#・∀・)。次回必ず飲む。

使用品種:Varietà di uva:100% Glera(グレッラ100%)
アルコール:11.5%
産地 ヴェネト州
かおり:フルーティー、フレッシュ、フローラル、ハーブ
味:辛口。ソフトな泡で口の中をリフレッシュするのによい

泡がきめ細やかで結構好きな感じ。
これはもう少ししっかりしたグラスで飲みたかった…
キンキンに冷えていて、かなり酸がたっていてフレッシュ気味。
口をすっきりさせるために〆め泡てきな感じで飲むのもいいかも。

使用品種 :CHARDONNAY 85%
      PINOT BIANCO 15%
アルコール:11.5%
シャルドネで作った発泡性の辛口です。

シャルドネ特有の強めの酸味と
ほんの少しの苦味が
食欲を掻き立ててくれます。
ピクルスやサラダドレッシングなど

これも飲みたいね。アルコール11.5で低目だけど。
シャルドネ主体ということなので、フィネス感じる系なのかな。

アルコール :12%
品種:Lambrusco Marani

発泡性。
伝統的な瓶内二次発酵製法
飲み口は爽やかでドライ。

これも飲みたいんです。残念無念。
在庫確認してからいった方が良いかも

このワインは比較的どこのサイゼリヤにもある模様です。
デキャンタでも頼めます。

かなり甘口の微発砲ランブルスコ。
甘くてアルコールひくくてフルーティー。パーっといいね。一気飲みワイン
アルコール8%
ドザージュ50 g/l(多)
1~2年熟成
ボトル1080えん!!安い。

色はかなりはっきりとしたチェリーピンク。
正直甘くて食前酒でないと厳しい感じがしますが、アルコールが低くてかなり糖度が高いのでお酒が苦手な女子でも飲みやすいかも。
果実味はあまり感じられません。

スシロー行ったらめちゃ混みだったから サイゼに変更!! スパークリングワイン美味しいわー♡ pic.twitter.com/4BtFREgykk

世界中で大量に飲まれている代表的な
甘口発泡赤ワイン。

MEDICI ERMETE & FIGLI SRL
Vigne e Vini dell'Emilia Romagna
http://www.medici.it

泡に合うメニュー

あと、サラミもおすすめです。

なるべくWサイズをたのむこと。少ないから。w

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渋谷で働くおにぎり大好き娘。パリに年1~2で行くパーリーピーポー、略してパリピ。専門はうにとパリと音楽(EDM)。将来の夢はハイパーケーキプロデューサーとしてAoki用のケーキをプロデュースすること。