1. まとめトップ

【ごはんがすすむ♪】大人気!《鮭レシピ》〈18選〉(サーモン)

晩ご飯のおかずにピッタリな人気の鮭レシピをまとめています。ぜひご活用下さい♪

更新日: 2018年10月21日

71 お気に入り 116090 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

鮭ときのこのバタぽんソテー

鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。ネギだくで!

材 料(2人分)
生鮭2切れ
しめじお好きな量
ポン酢しょう油大さじ2
バター大さじ1
塩・胡椒少々
小麦粉適宜
サラダ油適宜
小葱お好みの量

作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670002798/

鮭の回鍋肉風(中華風味噌炒め)

ちゃんちゃん焼きを中華風に♪
鮭とキャベツ、長ねぎを使った、回鍋肉風の味噌炒めです。

材料 (2人分)
生鮭(切り身)200g(2~3匹)
塩(下味用)小さじ2分の1
酒(下味用)大さじ1
キャベツ 100g(葉約2枚)
長ねぎ100g(約1本)
にんにく、生姜各1かけ
豆板醤(お好みで)小さじ3分の1~
片栗粉適量
ごま油大さじ1
■ 調味料
酒大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1と2分の1
鶏がらスープの素小さじ2分の1
砂糖小さじ2
オイスターソース小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2505261

鮭とじゃがいものみそバター煮

肉じゃがを鮭でアレンジして、みそバター味に。ほくほくっとしたじゃがいもがやさしいおいしさです。

材料 (4人分)
生鮭の切り身 4切れ(約400g)
じゃがいも 3個(約500g)
みそ

みりん
バター
こしょう(あれば粗びき黒こしょう)

http://www.orangepage.net/recipes/detail_123281

鮭のはちみつ煮

蜂蜜効果で身は柔らか、お味はこっくり✿
白いご飯のお供にも、お弁当にもどうぞ。

材料 (2~4人分)
生鮭300g
生姜 30g
◎酒大さじ3
◎醤油大さじ2
◎砂糖大さじ1
◎酢大さじ1/2
蜂蜜大さじ1

http://cookpad.com/recipe/636644

バター焼きに飽きたら…鮭のサッパリ焼き☆

バター焼きも美味しいけど、もっとさっぱりヘルシーに鮭を食べたい!鮭さえあれば簡単に作れて朝食~夕食まで大活躍のメニュー♪

材料 (2人分)
鮭2枚
薬味ネギ1/3束
小麦粉大さじ2
ゴマ油小さじ1
塩コショウ適宜
ポン酢適宜

http://cookpad.com/recipe/1248243

焼きキノコと鮭のとろろあんかけ煮

とろろでとろみをつけただし汁を絡めながら、香ばしく焼いたきのこと鮭を一緒にいただきます。

材料 (2人分)
エリンギ、舞茸、椎茸(お好みのきのこ類)100g
鮭200g(2匹)
塩少々
ごま油少々
長芋(皮付きで) 150g
小ねぎお好みで
だし汁150cc
酒小さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
塩少々(お好みで)

http://cookpad.com/recipe/2016801

鮭とじゃがいものにんにくバタポン炒め

味付けはポン酢で簡単に♪
ご飯も進みますよ~^^

材料 (2人分)
鮭の切り身2切れ
塩少々
小麦粉大さじ1~2
じゃがいも 2個
椎茸 2~3個
〇ポン酢大さじ2~3
〇にんにくすりおろし小さじ1/2程度
サラダ油小さじ2
バター10g
万能ねぎ適宜

http://cookpad.com/recipe/2781299

鮭と厚揚げの照り焼き

白ネギの甘みも楽しめる鮭の甘辛照り焼きです。
厚揚げを加えて簡単ボリュームup♪

材料 (2~3人分)
生鮭切り身200g(大2匹)
白ネギ50g(2分の1本)
厚揚げ2枚
酒小さじ2
片栗粉適量
油大さじ2
小ねぎ彩りにお好みで
■ 照り焼きのタレ
醤油大さじ2
酒大さじ3
ハチミツ大さじ1と2分の1

http://cookpad.com/recipe/2378749

鮭のお酢ときのこ野菜のタップリあん☆

お魚と〜きのこと千切り野菜タップリいただきまーす♪(^人^)

材料 (2人分)
生鮭切り身2切れ
きのこ類 適量
千切り野菜適量
★水100㏄
★和風だしの素小1/2
★薄口しょうゆ大1
★みりん大1
★お酢大1
★酒大1
★さとう小2
片栗粉小2
塩胡椒少々
強力粉(小麦粉)大3

http://cookpad.com/recipe/1997053

鮭とブロッコリーとエリンギのバタポン炒め

鮭とブロッコリーとエリンギにバタポンだれが絡んでたまりません♫子供もパクパク食べますよ(*^^*)

材料 (3人分)
鮭切り身3切れ
塩コショウ適量
ブロッコリー 1株
エリンギ1パック
料理酒大さじ2
塩コショウ適量
バター(マーガリンでも)適量
ポン酢適量

http://cookpad.com/recipe/2879544

秋鮭の生姜焼き

フライパンで簡単に作るお魚レシピです。
甘辛生姜ダレでご飯も進みますよ~✿
照り感が出やすいタレです。

材料 (3人分)
鮭切り身3切れ
■ ■合わせタレ■
✩みりん大さじ3
✩砂糖大さじ2強
✩酒大さじ2強
✩しょう油大さじ2強
✩生姜すりおろし小さじ1~2
■ ■付け合せの野菜■
ピーマン 2個
ズッキーニ 1/2本

http://cookpad.com/recipe/1933453

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭と野菜を炒め、仕上げにみそだれ×バターをからませて。ご飯がどんどんすすむ、北海道の豪快な漁師料理です。

材料 (4人分)
生鮭の切り身 4切れ
キャベツ 1/2~1/3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 4個
みそだれ
 みそ 100g
 酒 大さじ4
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 にんにくのすりおろし 小さじ2
サラダ油 バター

http://www.orangepage.net/recipes/detail_136361

衣がサクサク*基本の鮭フライ

カラッと揚がったサーモンにタルタルソースをたっぷりかけると美味しいです♪衣がサクサクです。お弁当にもお薦めです。

材料 (4人分)
サーモンor秋鮭4枚
塩適宜
ブラックペッパー適宜
薄力粉適宜
卵1個
パン粉適宜
★茹で卵2個
★ピクルス2本
★玉葱 1/6個
酢小1~2
マヨネーズ大4(お好みで)
塩こしょう適宜
ドライパセリ適宜

http://cookpad.com/recipe/646997

子供もパクパク♪秋鮭の甘辛、ゴマ絡め

淡泊な秋鮭は、コンガリ焼いて甘辛なタレを絡めてたっぷりゴマを絡めます!見栄えも風味もUP♪

材料 (2~3人分)
生秋鮭2切れ(300g)
小麦粉適量
★醤油・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
ごまたっぷり

http://cookpad.com/recipe/985940

鮭の胡麻みそマヨネーズ焼き

上に合わせダレ、下にバターで鮭を覆って蒸し焼きのようにふんわり、しっとりと仕上がります。胡麻たっぷりのプチっと食感も♫

材料 (2人分)
生鮭の切り身(2枚)200g程
バター少量
■ 合わせダレ
マヨネーズ大さじ2
砂糖大さじ1半
味噌大さじ1
白胡麻大さじ1
パセリ等少々

http://cookpad.com/recipe/1873591

1 2