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今が旬♪たけのこを使った料理レシピ

筍を使った料理レシピをまとめました。

更新日: 2015年05月07日

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この記事は私がまとめました

hunosukeさん

たけのこの下茹で・あく抜き・下準備

【材料】(〔1本分〕人分)
たけのこ1本
米ぬか適量(下記)
鷹の爪(赤とうがらし)2~3本

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001492/?scid=rcp_pinit

灰汁抜きをしておかないと、えぐみで喉がいがいがなっちゃいますよ。タケノコ料理の第一歩です。

シャキシャキ筍のジンジャー味噌漬け

【材料】(4人分)
茹でた筍 300g
味噌 小2
卸し生姜 小2
醤油 小1
料理酒 小1
みりん 小1
卸しにんにく 小1/2

【作り方】
https://oceans-nadia.com/user/10777/recipe/102202

シャキシャキとした歯ごたえとほのかに薫るガーリックが最高です♪ お酒のおつまみにもお弁当にもぴったりな簡単レシピ。

筍(タケノコ)と鶏肉の和風パスタ

【材料】(2人分)
タケノコ 80g
鶏もも肉 80~100g
パスタ 200g
にんにく 2片
万能ねぎ 適量
長澤家の万能つゆ(または市販のめんつゆ)大さじ2~3
日本酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002859/?scid=rcp_pinit

たけのこと昆布の炊き込みごはん

【材料】(1合分)
たけのこ 40g
塩こんぶ 10g
米 1合
ブレンド雑穀 大さじ2

【作り方】
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/914.html

焼きたけのこの花椒(ホワジャオ)タレがけ

【材料】 (2人分)
水煮たけのこ(またはゆでたけのこ) 150g
花椒(ホワジャオ) 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

【作り方】
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000697/index.html

花椒タレは、蒸し鶏や揚げものにかけたり、野菜をマリネしたり、いろいろな料理に使えるので、覚えておくと便利です。

たけのこの丸ごとホイル焼き

【材料】
生たけのこ1個(340g)

【作り方】
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/2128

皮をむいて、米のとぎ汁と米ぬかでゆがいて……といった手間一切なし! アルミホイルで包んで焼くだけ

絶品!筍の煮物の磯辺揚げ♪

【材料】(4人分) 
筍(水煮でも可)400g
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水 400cc
砂糖 大さじ1
天ぷら粉 120g
水 200cc
青のり 大さじ2~3
揚げ油 適宜

【作り方】
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/10304.html

たけのこと豚バラ肉の旨煮

【材料】(4人分)
ゆでたけのこ 600g
豚バラ肉 100g
水 200cc
だしの素 小さじ1
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
木の芽 適量

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580036034/?scid=rcp_pinit

筍とワカメのさっぱり酢みそ和え

【材料】(2人分)
筍の柔らかい部分 50g
乾燥わかめ 5g
味噌 大1/2
みりん 大1/2
米酢 小1
ごま油 小1/2

【作り方】
https://oceans-nadia.com/user/10777/recipe/114664

春キャベツとたけのこ(筍)の味噌炒め

【材料】(2~人分)
キャベツ 1/4個
たけのこ(ゆで) 200g
合い挽き肉 200g
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々
味噌、酒 大さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000933/

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