良いたけのこを毎年出すにはきちんと手入れをすることが大切です。

年間通じて、程よく光の入る竹林の管理が必要です。

またそれを行なうことで、里山保全にもなっています。

出典名うての産地の朝採り たけのこ(鹿児島県産 谷口さん他)| 有機野菜などのネットスーパー Oisix(おいしっくす)

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今が旬!早堀りタケノコは美味い!!

“黄金のくちばし”の異名を持つ鹿児島県産タケノコ。山に生えるタケノコを採るのではなく、丹念に土や竹林を手入れしてタケノコを育てる栽培方法を取り入れている。刺し身でも食べられるほどエグ味が少ないタケノコを生み出すこだわりに、口にする誰もが感嘆の声を上げるそうだ。食べてみたい…。

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