竹の子の下ごしらえは超簡単、いつもの料理に使うだけでプロの味。竹の子を選ぶときは、毛のつやがよく根のボツボツが均等で、穂先があまり緑色でなく小ぶりの物がまだ地上に顔を出していない物で、身が柔らかく灰汁(アク)が少ない。質より量なら大きいものを狙ってもいいですが家にある鍋の大きさと相談しましょう。

出典竹の子のあく抜き 旬のたけのこ簡単下処理方法解説

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

今が旬!早堀りタケノコは美味い!!

“黄金のくちばし”の異名を持つ鹿児島県産タケノコ。山に生えるタケノコを採るのではなく、丹念に土や竹林を手入れしてタケノコを育てる栽培方法を取り入れている。刺し身でも食べられるほどエグ味が少ないタケノコを生み出すこだわりに、口にする誰もが感嘆の声を上げるそうだ。食べてみたい…。

このまとめを見る