出典 homepage3.nifty.com

加熱時間は、風味優先20分 からアク抜き優先40分。

20分(歯ごたえ有)~40分(柔らかめ、水煮風)程度弱火で。

竹串が根元部分にすっと入ればOK

蓋をして自然に冷えるまで待ちます。
2時間~4時間放置この工程により風味豊かになっていきます。

そのまま冷ます、自然に放置して冷ます。水道水で冷やすと風味が損なわれます。

この情報が含まれているまとめはこちら

今が旬!早堀りタケノコは美味い!!

“黄金のくちばし”の異名を持つ鹿児島県産タケノコ。山に生えるタケノコを採るのではなく、丹念に土や竹林を手入れしてタケノコを育てる栽培方法を取り入れている。刺し身でも食べられるほどエグ味が少ないタケノコを生み出すこだわりに、口にする誰もが感嘆の声を上げるそうだ。食べてみたい…。

このまとめを見る