出典 park.ajinomoto.co.jp

1位 たけのこご飯

たけのこのだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
   (2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709200

この情報が含まれているまとめはこちら

今が旬!早堀りタケノコは美味い!!

“黄金のくちばし”の異名を持つ鹿児島県産タケノコ。山に生えるタケノコを採るのではなく、丹念に土や竹林を手入れしてタケノコを育てる栽培方法を取り入れている。刺し身でも食べられるほどエグ味が少ないタケノコを生み出すこだわりに、口にする誰もが感嘆の声を上げるそうだ。食べてみたい…。

このまとめを見る