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暑い日はスパイシーに!近ごろ話題のおいしいメキシカンレシピ♪

タコベルやGYGが日本にも初店舗を出店してにわかに注目を集めるメキシカンフード。暖かい日が続くとスパイシーなものが食べたくなりますよね。自宅でも出来るメキシカンのレシピをご紹介します。

更新日: 2015年05月01日

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かげとりさん

メキシカンが波が確実に来ていますね♪

今月21日には東京・渋谷に「Taco Bell(タコベル)」が日本初上陸

東京・渋谷にオープンしたメキシカン・ファストフードチェーン「Taco Bell(タコベル)」

暑い日はとくに辛いものが食べたくなります。
メキシカンいいですね♪

そんなメキシカンフードを自宅でつくってみてはいかがでしょうか?
定番のタコスからメキシカンサラダまで、あまりなじみがないかも知れませんがやり方さえわかれば簡単に作れますよ♪

本来はトウモロコシの粉で作るトルティーヤも自宅で小麦粉を使って作ることができます

材 料(6枚分人分)
薄力粉100g
強力粉100g
塩小さじ1/3
オリーブオイル大さじ1
ぬるま湯100cc

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570005641/

買うと案外お高いトルティーヤですが自宅で簡単に作れます。

市販のトルティーヤを使ったレシピもありますが、手造りのものを使ってもおいしいですよ♪
自分流にアレンジしやすいのもメキシカンの魅力です!

タコス

材料12枚分
タコスの皮 12枚
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1/2個
ホールトマト缶詰 250g
オレガノ 小さじ1
ニンニク(粉末) 小さじ1/2
ブラックペパー 少々
塩小さじ1
トマト 2個
レタス 3枚
プロセスチーズ 150g
サラダ油 大さじ2

http://housefoods.jp/recipe/rcp_00006454.html

タコスに使われるトマトの風味にオレガノをマッチさせてよりおいしく。

5種のスパイスで本格メキシカンなタコス

材料
豚ひき肉 140g
にんにく 1片
たまねぎ 1/4
塩・黒胡椒 適量
チリパウダー 小2
クミンシード 小1/3
コリアンダー 小1/3
オレガノ 少々
ナツメグ 少々
ケチャップ 大3
トルティーヤ 2枚
レタス 適量
ピザ用チーズ 適量
プチトマト 2個
サルサ 適量
タバスコ 適量
マヨネーズ お好みで
トルティーヤチップス お好みで

http://www.soraironote.com/archives/4182

メキシカンタコライス

材料(2人分)
豚挽き肉 100g
ミックスビーンズ 130g
たまねぎ 1/2個
にんにく 2片
サラダ油 適量
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩・こしょう 適量
フレッシュ・サルサソース 適量
トマト 大1個
たまねぎ 1/2個
ピーマン 小1個
レモン汁 大さじ1
タバスコ 適量
ご飯 2膳分
レタス 適量
チェダーチーズ 適量
コーンチップス 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/31019/blog/10176381

タコストーストサンド

材料
ひき肉 100g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
にんにく 少々
チリパウダー 小匙1
玉ねぎ(みじん切り) 1個
レタス 適宜
サルサソース 大さじ1
お好みで、チーズ(スライス)1枚
お好みで、アボカド(スライス)1枚
お好みで、トマト(スライス)1枚
4枚切食パン1枚

http://cookpad.com/recipe/2004188

トルティーヤは面倒、で、食パンで気軽に作っています。市販のおいしいサルサソースを使っています。

メキシカンブリトー

材料(4人分)
強力粉 130g
薄力粉 120g
塩 3g
ベーキングパウダー 1g
オリーブオイル 15ml
ぬるま湯 130~140ml
豚挽肉 300g
ニンニク 1片
クミン 小さじ1
トマトジュース 1/2カップ
塩、こしょう、チリパウダー、カレー粉 各少量
茹でコーン 大さじ4
茹でブラックビーンズ 大さじ4
アボカド 1個
ピザ用チーズ 適量
レタス 2枚
サラダ油 大さじ1

http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/727db17af249708367199eb667c0bea7?fm=rss

トルティーヤは市販品でもいいですが、ブリトーには大きめのトルティーヤを使用するので大きめのフライパンで作って下さい。

具だくさんでおいしいブリトー♪

材料
小麦粉のトルティーヤ 4~5枚 
ウズラ豆 700g 
玉ねぎ 55g
ピーマン 1個
にんにく 2片
トマト 80g
シラントロ(香采/パクチー)少々
レモン汁 小さじ3 (なければ米酢 小さじ2)
粉末クミン 小さじ1/2
粉末コリアンダー 小さじ1/2
粉末パプリカ 小さじ1/4
塩 小さじ3/4 (缶詰のリフライドビーンを使う時は味を見ながら塩を入れる)

http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51753255.html

フィリングはコーンチップスのディップにしてもとても美味しいです。

クリーミー☆チキンケサディーヤ

出典ameblo.jp

材料・4人分
鶏ササミ 4本
玉ねぎ/微塵切り 1/2個
赤・黄パプリカ/微塵切り 各1/2個
ピーマン/微塵切り 1個
チリペッパー 小さじ1/2
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 1/2カップ
ナツメグ 小さじ1/2
固形ブイヨン 1個
サルサソース 大さじ5
塩・胡椒 適量
シュレッドチーズ 約120g
トルティーヤ 4
http://ameblo.jp/japanadalife/entry-10457282885.html

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