1. まとめトップ
  2. レシピ

もっちもちのポテトもちの作り方

ジャガイモに片栗粉と牛乳を入れて丸める。それを焼いたり揚げたりすればポテト餅の出来上がり♪醤油やチーズを入れたり、洋風にアレンジした美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2015年05月17日

808 お気に入り 42465 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ohirunesitaiさん

芋もちみたらしあんかけ

電子レンジを使った時短レシピ。素朴でやさしい味の芋もちは、子供にも大人気。しょうゆの風味が食欲をそそります。

じゃがいも3個
A
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
水100cc
片栗粉大さじ1
水大さじ1
https://recipe.yamasa.com/recipes/706

豆乳を使ってポテト餅

材料(4人分)
調製豆乳100ml
じゃがいも中3個
片栗粉大さじ3
白ごま大さじ1/2
塩適量
ピザ用チーズ80g
バター適量
https://www.marusanai.co.jp/tonyu_cooking/ricepastanoodle07.html

ジャガイモ餅~イタリアン風

バジルやその他お好みのハーブを入れることで、お酒のおつまみにピッタリ!大人のおつまみです☆

材 料(2人分)
じゃがいも(中)2個
片栗粉大さじ4
塩ひとつまみ
こしょう少々
オリーブオイル小さじ2
スライスチーズ一枚
バジル適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730001065

もっちもち☆チーズいも餅

材 料(1~2人分)
ジャガイモ小1個
片栗粉大さじ1
牛乳大さじ1/2
粉チーズ大さじ1
パセリ適量
バター適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470000447

じゃがいも餅 (磯辺巻き風)

焼く前の感触は耳たぶくらい? 柔らかすぎず、固すぎず、お団子のようにコネコネできるくらいが目安です。

じゃがいも 中2~3個(400g程度)
・ 片栗粉 60gくらい
・ 塩 小さじ1弱
・ 醤油 大さじ2~3
・ 海苔 適量
・ 油
http://recipe.ti-da.net/e1758098.html

じゃがいももち

もちもちの生地と漬物の取り合わせが、とても美味しそう。

じゃがいも3個
白玉粉100g
水90ml
野沢菜漬け・または高菜漬け100g
白ごま大さじ1
しょうゆ小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1
のり適量
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/003705

しょうゆマヨのじゃがいも餅

じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
  さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒

じゃがいも2個220g
のり適量
塩ひとつまみ
サラダ油小さじ1
しょうゆ小さじ1
A片栗粉大さじ2
A粉チーズ小さじ2
Aキユーピー ディフェ30g
http://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP00013405

カリッもち~ポテトチーズボール

材料(15個分)

じゃがいも・・・・600g(イチョウ切り)メークイン
片栗粉・・・・・・大さじ1
とろけるチーズ・・50~60gくらい
塩胡椒・・・・・・少々

http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-350.html

じゃが餅

片栗粉と桜えび、牛乳を入れてよく混ぜ、小さな小判形にまとめる。

じゃがいも2個
片栗粉30g
桜えび(刻む)10g
牛乳大さじ1
サラダ油適量
焼きのり(全形)1/2枚
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
水大さじ1
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00000670

じゃがいも…中3個(約400g)
片栗粉…100g
塩…ひとつまみ
油…適量
砂糖じょうゆ
砂糖…適量
しょうゆ…適量
http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/jagaimomochi/

カマンベールチーズいももち

1 2