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簡単なコツで柔らかに!とんかつ用豚肉を使ったお手軽・人気レシピ

とんかつ用のお肉を買ったけど、とんかつを作るのは面倒。そんな時は簡単な別のメニューにしてみては?とんかつ用の豚肉を使うと食べ応えもあり、一枚で出すと豪華なメインに早変わり。実は、冷凍庫に常備してあるとお助けなお肉なんです!【豚ロース】【豚厚切り肉】

更新日: 2015年04月16日

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betanagi1221さん

とんかつ用のお肉を柔らくするのはちょっとしたコツを実行するだけ!

☆ポークステーキをやわらかく焼くコツは?

お肉を焼くのって意外と難しい・・・。ポークステーキを柔らかくするコツがわかっていると、料理もさらに簡単・美味しくなりますよね。

焼く30分くらい前に豚肉を冷蔵庫から出しておく。

冷蔵庫から出してすぐに焼くと、表面のみを急激に加熱され、内部が生焼けに。結局火を通し過ぎて固くなってしまうことにも。また、冷たいままで肉を焼くと、肉汁が出て旨みが逃げやすくなってしまいます。

赤身と脂身の間を切るように筋切りします。

焼く前には必ず肉の筋や繊維を、2~3か所切っておきましょう。脂肪と赤身の間にある筋に、包丁で切り目を入れます。 こうすることでやわらかさも生まれます。

焼いた時に筋が縮むと硬くなってしまいますので、忘れずにおこないましょう。

焼く直前に塩胡椒。

塩を振って、時間が経つと肉の水分が出ていってしまい肉が硬くなる原因に。また旨味もその水分と一緒に出て行ってしまいます。

肉に粉をまぶしてから焼くと、簡単にやわらかく仕上がる

どうしてもお肉がかたくなってしまう場合は、小麦粉をまぶすと簡単に柔らかく仕上がります。表面に薄く層ができるため、熱の当たりが弱まり柔らかな焼き上がりになります。

■焼き方を工夫して柔らかくする

(2人分)
材料(2人分)
豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(280g)

【下味】
塩 小さじ1/4弱 肉の重さの0.5%が目安
こしょう 少々 .
白ワイン(または酒)大さじ2
水 大さじ2
しょうゆ 小さじ2

【作り方】
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/17424_%E3%82%84%E3%82%8F%E3%82%89%E3%81%8B%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC.html

表面はカリッと、中は柔らかく仕上げます。豚肉の魅力が100%味わえる焼き方でいただきましょう。

豚肉を室温に戻してから焼くことがポイント。また焼き過ぎに注意して、時間や火加減を調節しましょう。

■漬け込んで柔らかくする

材料(2人分)
豚肉(ロース・とんかつ用) 2枚
★玉ねぎ(薄切り) 1/2個
★おろしにんにく・おろし生姜(チューブタイプ) 各5cm分
★酒 大さじ1
★塩こしょう 少々
★サラダ油 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】
http://urecipe.net/%E7%8E%89%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%A7%E3%82%84%E3%82%8F%E3%82%89%E3%81%8B%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%83%86%E3%83%BC/

わざわざ玉ねぎをすりおろさなくても薄切りをもみ込めば良いんじゃない!?と思い立ち作ってみたところ、十分ふっくら美味しいポークソテーができあがりました!

すりおろしたりするのはちょっと面倒。そんな時は薄切りにした玉ねぎでぜひ試してみてください♪

◎焼くコツがつかめてきたら、タレにこだわってみても♪

やっぱり美味しいトンテキ ニンニクソース!

材 料(3人分)
豚ロース厚切り  3枚
塩・コショウ   少々
サラダ油     大さじ1.5
ニンニク スライス 2粒
料理酒      大さじ2

―――ソース――― .
醤油       大さじ1
みりん      大さじ1
中濃ソース    小さじ2
ケチャップ    小さじ2
きび砂糖(上白糖でも) 小さじ2
水        大さじ1弱

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003052/

ニンニクとコクのあるたれで食欲でます。
子供もペロッと食べちゃいますよ。

育ち盛りのお子様や、食欲旺盛な男性にもぴったり。ガッツリ主役になれるトンテキです。

◆くまんちの、ポークソテー◆

材料 (2人分)
豚ロース 2枚
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●玉ねぎのすりおろし 中1/4個分

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/185333

オニオンソースがめちゃうまです!

オニオンソースが簡単なのに、とにかく美味しい。残ったオニオンソースを野菜やごはんにかけても◎

★魔法のタレで★甘くない激旨トンテキ

材料 (2人分)
豚ロース 2枚
塩・こしょう 適量

■ タレ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ2~大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/1688774

リピ率が自慢です!ウスターじゃないトンテキ★お酒もご飯もすすみまくりです

ウスターのトンテキに飽きたら、ぜひこちらのトンテキを!タレが絶妙でかなりハマります。トンテキじゃなくて、薄切りでもこのタレ合います!

◎ステーキだけじゃない。たくさん作ってお弁当にも♪

豚カツ肉で♪簡単ポークチャップ^^♡

材料 (3~4人分)
トンカツ用豚肉(豚コマでも、鶏肉でも美味しい♡) 2~3枚(お好みで)
○ケチャップ 大さじ3くらい
○ウスターソース 大さじ1~2くらい
○砂糖 ひとつまみ(隠し味程度)
片栗粉 適宜
塩こしょう 適宜

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/2647075

5分もあれば出来てしまう、簡単レシピ^^
しっかり味なのでお弁当にも♪

玉ねぎやしめじをINしても美味しいです♪

豚ロース肉で★簡単・柔らか♪みそ漬け焼き

材料 (4~5人分)
豚ロース 5枚(400gくらい)
★みそ 大さじ2
★酒・みりん 各 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★にんにく・生姜おろし 各 小さじ1/2
ごま油またはサラダ油 小さじ1

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/1465516

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