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安い!ヘルシー!!ボリュームUP!!!どんどん活用したくなる豆腐レシピ達♪

ヘルシーなのにボリュームが出せる豆腐。安いので家計の節約にももってこい。そんな豆腐を使わないなんてもったいないです!!どんどん活用できるようにレシピを集めました。

更新日: 2015年05月24日

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この記事は私がまとめました

〇ヘルシーで安い豆腐はレシピも豊富♪

豆腐ってうまくて手間ひまかかってるのになんでこんなに安いの。。

ヘルシーなのでカロリー制限にもいいですし、なにより安いのがうれしいですよね♪
豆腐は実は色んなレシピがあるのでどんどん活用しましょう!!!

◆豆腐のピカタ(木綿)

ピカタとは表面を卵でコーティングしたものです。
豚肉のピカタのように豆腐を溶き卵にくぐらせてフライパンで焼き、
焼きあがったらお皿に盛りお好みでソース・マヨネーズ・青のりをかけていただきます。

材 料(3~4人分)
木綿豆腐1丁
たまご1個
マジックソルト小さじ1
小麦粉適量
市販のミートソース(またはケチャップ)適量
サラダ油適量

◆豆腐ステーキ(木綿)

豆腐を水切りして適当な大きさに切り、小麦粉を薄くつけて焼きます。

⇒トッピングの食材は?

トッピングになる食材は
・きのこ類
・たまねぎ
・にんじん
・もやし
・ひき肉
といったものもありますが結構幅広くなんでも合います。

⇒タレはどんな味付け?

タレの味付けは
・焼肉のタレ
・砂糖と醤油で甘辛く
・ポン酢
・めんつゆ
など簡単に作れます♪

⇒水溶き片栗粉でとろみをつける

トッピングの食材を炒め、タレで味付けしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
とろみをつければ豆腐とよくからみおいしいです♪

材 料(2人分)
木綿豆腐1丁
豚挽き肉100g
ねぎ1本
しめじ1/2パック
☆出し汁100cc
☆酒大さじ1
☆しょう油大さじ2
☆みりん大さじ1
しょうが1かけ
片栗粉小さじ2
片栗粉を溶く水大さじ2
小麦粉適量
ごま油適量

◆豆腐スクランブル(絹)

普段のスクランブルに絹豆腐を入れるだけでボリュームが出ます。
豆腐が半熟卵のようになりトロッとしておいしいです♪

材 料(1人分)
卵1個
豆腐1/4丁
枝豆10粒くらい
森永のおいしい牛乳大匙1
砂糖小さじ1
バター5g
ブラックペッパー少々

◆豆腐ハンバーグ(木綿)

ハンバーグのタネに木綿豆腐を入れるだけでボリュームUP!!
あっさり和風おろしポン酢でもおいしいです♪
しっかり水切りしてください。

材 料(2人分)
鶏ひき肉200g
豆腐160g
玉ねぎ1/2個
油大2
塩小1/2
こしょう少々

◆豆腐グラタン(絹or木綿)

普通のグラタンのようにホワイトソースでもいいですし、
山芋をすり麺つゆで味付けしてあっさり和風グラタンや簡単に牛乳とチーズでもOKです。
チンした温野菜や簡単にミート缶を使うと時短になります♪

材 料(4人分)
豆腐(絹)2丁(300g×2)
ツナ1缶
ほうれん草(冷凍)1/4袋(50gくらい)
スライスチーズ3枚
粉チーズ大さじ1
○味噌大さじ2
○マヨネーズ大さじ2
○醤油小さじ1

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