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目指せ、551蓬莱の豚まん♫ 人気の秘密とレシピ

大阪名物、551蓬莱の豚まん(肉まん)は、冷凍販売せず、手包みにこだわっています。販売しているのは関西のみ。チルドは販売しているので関西に来たときのおみやげにと大量に買って行く人多数。あの味に近づけるレシピをまとめました。

更新日: 2016年02月27日

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大阪名物、551の蓬莱豚まんは絶品

たこ焼きだけじゃない、大阪のソウルフードが551蓬莱の豚まん(肉まんを関西では豚まんと言う) 
http://www.551horai.co.jp

【551蓬莱 豚まん】

中身は豚肉と玉ねぎ。
手作りにこだわったボリューム満点の551蓬莱看板商品。
一日の平均販売個数は約14万個!

#美味しそうだったらRT

出典大阪府Times! ‏@oosakafu_1 4月10日

551蓬莱行ってきた♪(´ε` )
あそこの豚まん全然コンビニとかと違う!
めっちゃ美味しかった!!

出典ゆい@わくバンありがとう ‏@saiore0205 3月25日

ううっ蓬莱の豚まん美味しすぎて感動したのでまた食べたい…!でも大阪イベントも旅行の予定もいまのとこなくて残念です…!保冷バッグに入れてても匂い漏れまくる豚まん美味しいです!!

出典あおなまさお ‏@aonamasao 4月18日

飯テロかもしれない。蓬莱の豚まん。

出典亜赫 ‏@GothicAka 3月28日

東京どころか関西以外には出店しない蓬莱のこだわり

百貨店などの催事場で期間限定実演販売はされているのですが、常設の店舗は関西のみ。
そこには蓬莱さんのこだわりがあるんです。

生地は弊社の本社にある工場で作っているんですが、その生地が最適発酵の状態を保てるのが「150分以内」なんですよ。ですから本社から150分以内の場所にしか出店をすることができないんです。ということは滋賀県の「草津」が東の限界です。

豚まん 目指す551再現レシピ

(6個)
■ 【生地】
薄力粉230g
強力粉70g
砂糖30g
スキムミルク10g
塩ふたつまみ
ドライイースト5g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)大匙1
水140ml
ラード15g
■ 【餡】
豚挽き肉(脂の多いもの)200g
玉ねぎ 中2個
塩こさじ1/3
白こしょう少々
黒こしょう少々
砂糖大匙1弱
醤油大匙1.5
オイスターソース小さじ1
ごま油小さじ1
片栗粉ふたつまみ

http://cookpad.com/recipe/228322

出来た!本格551蓬莱の豚まん♪

(4個分)
■ <皮>
強力粉85g
小麦粉40g
砂糖小さじ1
イースト、ベーキングパウダー合わせて小さじ1/2
水65cc
ラード小さじ1
■ <具>
豚ミンチ200g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
酒大さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
香味ペースト1cm
ラード大さじ1
片栗粉大さじ1弱
しょうが、にんにく適量

http://cookpad.com/recipe/2589102

551みたい!と言われる肉まん

(8個分)
■ *皮
強力粉50g
薄力粉150g
ドライイースト大1/2 (5g)
ベーキングパウダー大1/2 (5g)
砂糖30g
サラダ油大1/2 (6g)
塩少々
■ *具
豚挽き肉150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉大1と1/2
ウェイパー大1/2 (8g)
醤油大1 (15g)
ごま油大1/2 (5g)
砂糖大1/2 (5g)
片栗粉大1/2 (5g)

http://cookpad.com/recipe/2133804

東京どころかお隣の中部、中国地方、四国にさえないのには、かっこいいナニワ商人の心意気があったんですね!
家で作る豚まんもとっても美味しそうです。

おまけ:実はアイスキャンディーも有名です♫

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stasuke_sshinさん