1. まとめトップ

失敗しらず!プロの玉ねぎレシピ!人気のおかず 90選

プロが考えた玉ねぎを使った簡単レシピをまとめました。玉ねぎとお肉(牛肉、豚肉、鶏肉)の2食材だけで作れるレシピや、+1の3食材でおいしくて簡単に作れるレシピをメインにまとめています。忙しい時のおかずに最適なのでお役立て下さい。

更新日: 2017年11月20日

94 お気に入り 2217405 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

buhi21さん

【目次】
食材が玉ねぎだけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

食材が玉ねぎと牛肉だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)
食材が玉ねぎと牛肉、プラス1食材の簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

食材が玉ねぎと豚肉だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)
食材が玉ねぎと豚肉、プラス1食材の簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

食材が玉ねぎと鶏肉だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)
食材が玉ねぎと鶏肉、プラス1食材の簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

玉ねぎを使ったサラダのレシピ
玉ねぎを使った煮物のレシピ

食材が玉ねぎだけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

何もない時でも、タマネギだけで簡単おつまみ!

材料(4人分)

タマネギ500g
バター40g
しょうゆ大さじ1
黒コショウ適量

URL:タマネギのバター焼きのレシピ
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001630

玉ねぎを皮ごと焼くシンプル料理。ふっくらおいしい一品です。

材料(4人分)

玉ねぎ4個
タイム、ロ−ズマリーなどのフレッシュハーブ適宜
エクストラバージンオリーブオイル、岩塩、黒こしょう各適量

URL:まるごと玉ねぎのグリルのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03497.html

玉ねぎの甘味でスープもおいしい

材料(2人分)

玉ねぎ2個
<A>
 水4カップ
 コンソメ2個
 塩小さじ1/2
 こしょう適量
 バター20g

URL:玉ねぎのまるごと煮のレシピ
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20100642

材料(2人分)

玉ねぎ…1個
パセリのみじん切り…少々
・しょうゆ、みりん、ごま油、サラダ油、塩、こしょう、バター

URL:玉ねぎソテーのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/1629/

材料(4人分)

玉ねぎ4個
バター20g
酒大さじ2
醤油大さじ1

URL:玉ねぎのレンジ蒸しのレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08443/

材料(4人分)

玉ねぎ2個
サラダ油大さじ3
A
薄力粉大さじ4
野菜ブイヨン小さじ1

URL:焼きオニオンリングのレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08892/

材料(4人分)

玉ねぎ2個
かつおぶし2g
A
オリーブ油大さじ1
醤油大さじ1

URL:オニオンスライスのレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08444/

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個(100g)
とんかつソース 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」大さじ1/2

URL:玉ねぎのソース炒めのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701269

材料(2人分)

玉ねぎ 2個
水 適量
Aローリエ 1枚
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1/2
粉チーズ 適量
パセリのみじん切り 少々

URL:玉ねぎの丸ごとスープ煮のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704362

丸ごとオーブンに入れるだけ!じっくり焼いたトロリとした甘い玉ねぎと香ばしいパン粉がブルドック中濃ソースにぴったり!

材料(2人分)
玉ねぎ(中):2個
a
 サラダ油:小さじ2
 パン粉:15g
バター:30g
ブルドック 中濃ソース:大さじ4

URL:焼玉ねぎのレシピ
http://www.bulldog.co.jp/recipe/070905.html

削り節をはさんで焼くだけのシンプルなおいしさは、新玉ねぎだからこそ。独特の甘みを存分に味わって。

材料 (2人分)
新玉ねぎ 2個
削り節 10g
ポン酢しょうゆ 適宜
バター

URL:新玉ねぎのまるごとホイル焼きのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_120693

繊維を断つように切ると、やわらかくトロッと仕上がります

材料(2人分)
新玉ねぎ…小2個
・バター、しょうゆ

URL:新玉ねぎのバター炒めのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/3150/

ポン酢じょうゆでさっぱりといただく

材料(2人分)
新玉ねぎ…1個
削りがつお…1パック
ポン酢じょうゆ(市販品)…適宜

URL:新玉ねぎのおかかポン酢のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2543/

残った玉ねぎを食べきる!

材料(1人分)
玉ねぎ…1/2個
しょうゆ…小さじ1
砂糖、酒…各小さじ1/2
サラダ油…小さじ1

URL:玉ねぎの甘辛炒めのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7148/

材料

・たまねぎ (中/みじん切り) 1コ
・オリーブ油 小さじ1~2
・塩 少々

URL:炒めたまねぎのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2996_%E7%82%92%E3%82%81%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%AD%E3%81%8E.html

焼くことで玉ねぎ特有の辛味が消え、甘味がぐんと増し、おいしい仕上がりになります。あと一品という時の、お助けレシピとしてもおすすめです。

材料(2人分)
玉ねぎ 120 g
塩 0.40 g
バター 小さじ 1
醤油 小さじ 1/2
万能ねぎ(小口切り) 2 g
かつお節 1 g

URL:玉ねぎのホイル焼きのレシピ
http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/IpnSgRcpServ.php?menuCd=08472

材料(2~3人分)

玉ねぎ 中1個
塩 小さじ1
だしじょうゆ 大さじ1
削り節 小1パック(3g)

URL:オニオンだけどツンツン辛くないサラダのレシピ
http://coop-recipe.jp/recipe/qL0FUQ

材料(2人分)

たまねぎ 1個
バター 15g
豆乳 250㏄
固形コンソメ 1個
粗挽き黒こしょう 少々

URL:【健】 たまねぎを食べる豆乳スープのレシピ
http://vegebeauty.blog42.fc2.com/blog-entry-1489.html

多めに作って保存できます。サラダの他,パンにはさんだりしてもGOOD!

材料(4人分)
玉ねぎ 1個
カレー粉 小さじ1/2
合せ調味料(A)
 酢 大さじ2 
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/3

URL:玉ねぎのカレーマリネのレシピ
http://kyo-syoku.net/recipe/%E7%8E%89%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%8D/

材料(2人分)

玉ねぎ (外の大きい部分)120g
<衣>
 薄力粉 小さじ2~
 卵 1/2個
 パン粉 30g
サラダ油(揚げ油) 適量
トマトケチャップ 小さじ2

URL:オニオンリングフライのレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1546

あっと言う間にできるメニュー
も一品ってときにも とりあえずのおつまみメニューとしても

材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個
梅肉 (A) 小さじ1/2
蜂蜜 (A) 小さじ1/2
醤油 (A) 小さじ1
かつお節 適量

URL:玉ねぎの梅かつお和えのレシピ
https://oceans-nadia.com/user/11206/recipe/103689

食材が玉ねぎと牛肉だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

味つけは「おろし玉ねぎだれ」だけ。あっさりと仕上がります。

材料 (2人分)
牛切り落とし肉 150g
玉ねぎ 1/2個
おろし玉ねぎだれ(作りやすい分量)
  玉ねぎ 1/4個
  しょうゆ、みりん、酒 各大さじ4
  砂糖 大さじ1
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
紅しょうが 適宜

URL:おろし玉ねぎだれ牛丼のレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_142621

ベルギーでは「カルボナード」と呼ばれている牛肉のビール煮。お肉の柔らかさがたまりません。

材料 (4人分)
牛肉 400g(シチュー用)
塩 適量
コショウ 適量
薄力粉 適量
バター 15g
タマネギ 1/2個
ビール 1本
固形ブイヨン 1個
水 1カップ
アスパラガス 適量

URL:牛肉のビール煮のレシピ
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000665&FOOD=001&L=30&P=9

材料(4人分)

玉ねぎ 1個
牛切り落とし 360g
しょうが 1片
葉ねぎ 少々
A
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 塩 少々
 醤油 大さじ4
 水 1・1/2カップ

URL:牛肉と玉ねぎのしぐれ煮のレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08547/

ささっと出来る定番おかず、玉ねぎはシャキシャキに!

材料(4人分)

牛もも肉(薄切り) 200g
(酒大さじ1/2 しょうが汁少々 しょうゆ小さじ1 片栗粉大さじ1 油大さじ1/2)
玉ねぎ 2個
しょうが(薄切り) 2~3枚
にんにく 1かけ
合わせ調味料《酒大さじ1 スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)1/4カップ しょうゆ、オイスターソース各大さじ1 砂糖小さじ1》
こしょう 少々
●油、片栗粉、ごま油

URL:玉ねぎと牛肉のオイスターソース炒めのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20010514.html

1 2 3 4