1. まとめトップ

失敗しらず!プロのピーマンレシピ!人気のおかず 99選

プロが考えたピーマンを使った簡単レシピをまとめました。ピーマンとお肉(牛肉、豚肉、鶏肉)の2食材だけで作れるレシピや、+1の3食材でおいしくて簡単に作れるレシピをメインにまとめているので、忙しい時のおかずに最適です。

更新日: 2017年08月28日

buhi21さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
4 お気に入り 44083 view
お気に入り追加

【目次】
食材がピーマンだけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

食材がピーマンと牛肉だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)
食材がピーマンと牛肉、プラス1食材の簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

食材がピーマンと豚肉だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

食材がピーマンと鶏肉だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)
食材がピーマンと鶏肉、プラス1食材の簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

食材がピーマンと玉子だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)
食材がピーマンと玉子、プラス1食材の簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

ピーマンを使ったサラダのレシピ
ピーマンを使った煮物のレシピ
ピーマンを使った炒め物のレシピ
ピーマンを使った焼き物のレシピ
ピーマンを使った揚げ物のレシピ
ピーマンを使った漬物・ピクルスのレシピ
ピーマンを使った和え物のレシピ

食材がピーマンだけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

にんにくと赤とうがらしがきいたピーマンの蒸し煮。温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。

材料(2人分)
ピーマン 12コ
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1~2本
エクストラバージンオリーブ油

こしょう

URL:丸ごとピーマンのピリ辛蒸しのレシピhttp://www.kyounoryouri.jp/recipe/8858_%E4%B8%B8%E3%81%94%E3%81%A8%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%83%94%E3%83%AA%E8%BE%9B%E8%92%B8%E3%81%97.html

ピーマンの甘みを引き出すシンプルな味つけで。食感も味の一つと感じられる一品に。

材料(2人分)
ピーマン 5~6コ
サラダ油
しょうゆ
こしょう

URL:ピーマンのしょうゆ炒めのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13625_%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%86%E7%82%92%E3%82%81.html

ピーマンは苦いだけじゃない。その中の甘みを引き出すのはシンプルな味つけです。

材料(2人分)
ピーマン 5~6コ
サラダ油

こしょう

URL:ピーマンの塩炒めのレシピ(http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13626_%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%A1%A9%E7%82%92%E3%82%81.html)

くたっと柔らかくなるまで煮込んで

材料(2人分)
ピーマン 4個
サラダ油 大さじ1
(A)煮汁
 だし汁 1カップ
 酒 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1

URL:ピーマンの昔煮のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002343

材料(2人分)

ピーマン3個(105g)
A水カップ2/3
Aしょうゆ大さじ1
A砂糖小さじ1
A「ほんだし」小さじ1/2
削り節・小1パック

URL:ピーマンのおかか煮のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/700216

冷蔵庫に残りがちなピーマンだけで作る1品です。
和風味で煮含めるだけなので、時間のないときもおすすめです。

材料(4人分)
ピーマン 6個(正味200g)

[A]
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

URL:ピーマンの含め煮
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=274

下処理もいらず、ゴミもでない手軽でエコなレシピです。鍋1つのメニューなので洗い物も少なくてすみます。

材料(2人分)
ピーマン 1袋

すりごま(白) 大さじ1/2

水 1/3カップ
みそ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 少々

URL:丸ごとピーマンのごまみそ煮のレシピ
http://cooking.coop-kobe.net/recipe/11523.php

材料(4人分)

ピーマン 4個
A
 砂糖 小さじ2
 醤油 小さじ2
 白すりごま 大さじ2

URL:ピーマンの胡麻和えのレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08532/

材料(4人分)

ピーマン 6個
かつおぶし 10g
A
 砂糖 小さじ2
 醤油 大さじ2
 水 1・1/2カップ
 みりん 大さじ1

URL:ピーマンのおかか煮のレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08537/

材料(2人分)

ピーマン 3個
A 「ほんだし」 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/3

URL:ピーマンの和え物のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708336

くたくたに煮て汁をたっぷり吸わせた

材料(2人分)
ピーマン…4個
煮汁(だし汁1/4カップ、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1)

URL:ピーマンの煮びたしのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4423/

ピーマンが苦手の人にもおすすめ

材料(2人分)
ピーマン…2個
削りがつお…1パック(3g)
だし汁…小さじ1
・塩、しょうゆ

URL:ピーマンのおひたしのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/3543/

表がまっ黒になるまで焼き、皮をむいて食べやすく

材料(2人分)
赤ピーマン…2個
黄ピーマン…2個
にんにく…1片
イタリアンパセリ…適宜
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
・塩

URL:ピーマンのソテーのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4877/

油と相性が良く、火を通すことで甘みがより増します。

材料(4人分)
ピーマン…10個
醤油…適宜
生姜…適宜
サラダ油…適宜

URL:ピーマンの素揚げのレシピ
http://www.pman-hasaki.jp/recipe/rcp19.htm

塩こんぶの塩気だけで調味します。お手軽な一品。

材料(4人分)
ピーマン…10個
塩こんぶ…100g
白ごま…100g

URL:ピーマンの塩こんぶ和えのレシピ
http://www.pman-hasaki.jp/recipe/rcp18.htm

材料(4人分)

・ピーマン ‥‥‥‥‥‥‥ 4個
・塩昆布(塩っぺ) ‥‥‥ 5g

URL:ピーマン和えのレシピ
http://www.yc.zennoh.or.jp/recipe/piman_2.html

材料(4人分)

ピーマン(大)6個
削りがつお大さじ3
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1
白ごま大さじ1


URL:ピーマンのくたくた煮のレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/19960715_2.html

一口目で驚きのおいしさ!焼いただけのシンプルなピーマンがこんなに甘くておいしいとは、まさに目からうろこです。

材料(4人分)
ピーマン 8個(肉厚で大きめのもの)
しょうゆ 適量
オリーブオイル 適量
粗塩 適量

URL:ピーマンの網焼きのレシピ
http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001262

緑鮮やかな一品

材料(4人分)
ピーマン 4個
塩 少々
こしょう 少々
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

URL:ピーマンせん切りの炒め物のレシピ
http://www.kanetetsu.com/cgi-bin/display.cgi?rid=RID-00084

食材がピーマンと牛肉だけの簡単レシピ(薬味、添え物などを除く)

1 2 3 4 5





buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
よろしくお願いします。