1. まとめトップ
  2. レシピ

豆腐でヘルシー!「豆腐ハンバーグ」の簡単レシピ

人気で簡単な「豆腐ハンバーグ」のレシピをを紹介します。あんかけやひじき入りなど、色々アレンジ出来ますよ!豆腐でヘルシーなハンバーグを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年09月26日

1774 お気に入り 1011560 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

ヘルシーで美味しい「豆腐ハンバーグ」を作りたい!

大根おろしやあんかけもよく合う豆腐ハンバーグは
ヘルシーでダイエット中にも良さそう♪

食感もふわふわになりますし、多少火を通し過ぎても固くならないのでいいですね。冷凍しておけばお弁当のおかずにもピッタリです。

豆腐を入れるだけでふわふわのハンバーグになります。しっかりしたハンバーグがお好きな方は、豆腐を一度冷凍し解凍して水分を取り除いた、いわゆる凍り豆腐を使うとまた違った味わいです。

簡単な人気の豆腐ハンバーグのレシピを紹介します。
あんかけやひじき入りなど、色々アレンジを楽しんじゃいましょう♪

秘密の豆腐ハンバーグ

材料
合挽き肉 300g
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
パン粉 1カップ
玉ねぎ 中1/2個
卵 1個
コンソメ 1/2個
塩 小さじ1/4
コショウ、ナツメグ 小さじ1/4づつ
●ケチャップ 大さじ4
●中濃ソース 大さじ2
●酒 大さじ3
●みりん 小さじ2
バター 大さじ2弱

http://cookpad.com/recipe/423284

作り方を秘密にしたいくらい本当においしい♪豆腐が入ってるのがほとんどわからないのにいつもより柔らかジューシー。

絶品*豆腐ハンバーグ

材料 (3人分)
ひき肉(牛・豚・合挽・鶏など1人分約50g)150g
豆腐(1人分約50g)150g(1/2丁)
玉ねぎ1/2個分
◇塩・こしょう少々
◇パン粉 大さじ3
◇卵白1個分
サラダ油大さじ1

■ 和風だしあん
麺つゆ(2倍濃縮) 50㏄
水100㏄
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1+水大さじ1

■ 和風だしあん 麺つゆを使わない場合
かつお出汁150㏄
酒・しょうゆ・みりん各大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1+水大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3321191

お豆腐入りでふっくらジューシー♡和風あんも美味しいハンバーグです。カロリー控えめ、お弁当やダイエットにも♪

簡単☆豆腐ハンバーグ♡

材料 (4人分)
●鶏ひき肉200g
●絹ごし豆腐150g
●玉ねぎ1/2個
●卵1個
●パン粉 大さじ5
●牛乳大さじ1
●味噌大さじ1/2
●マヨネーズ大さじ1
●塩胡椒少々
●片栗粉 小さじ1
■ A
醤油大さじ1
みりん 大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
おろし生姜1片

https://cookpad.com/recipe/3214139

豆腐でヘルシー♡美味しいふわふわハンバーグ(๑❛ڡ❛๑)柔らかいので 小さめに成形して焼くと崩れにくいです♬

少ないお肉でボリューム満点♪豆腐ハンバーグ♪

材料5人分
絹ごし豆腐200グラム
パン粉1カップ
玉ねぎ小1個
合い挽きミンチ200~300グラム
塩小さじ1
ナツメグ少々
胡椒少々
卵2個
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ3
醤油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/128907

少ないお肉でもボリューム満点♪我が家の豆腐ハンバーグです♪♪♪たっぷり豆腐が入ってますが豆腐臭さはまったくなし♪ふわっふわでとっても美味しいおすすめレシピです(#^.^#)♪

豆腐ハンバーグ☆おろしソース

材料 (2〜3人分)
豚ひき肉200g
豆腐(絹でも木綿でも)100g
☆玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
☆玉子1個
☆パン粉 15g
☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯分
☆ナツメグパウダー 2振り
☆岩塩・黒粒コショウ少々
サラダ油大さじ1杯
■ おろしソース
大根120g
水大さじ2杯
醤油大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
米酢 大さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
■ トッピング用(お好みで)
スプラウト少々

https://cookpad.com/recipe/4786211

ハンバーグもソースもヘルシー!お豆腐で冷めてもふわふわ♡ソースが絡むのでお弁当にも◎

簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ

材料5人分(直径8cmくらいを5個分)
豚ひき肉200g
絹ごし豆腐150g
玉ねぎ60g
卵1個
パン粉50g
塩こしょう適量
大葉5枚
サラダ油適量

https://oceans-nadia.com/user/12098/recipe/125054

豚ミンチとたっぷりお豆腐を使ったヘルシーハンバーグ。大根おろしだれなど和風なソースでどうぞ。

鶏ミンチと豆腐のみぞれあんかけハンバーグ

材料 (ハンバーグ大きめ二個分・小さめだったら4個分)
鶏ミンチ200g
木綿豆腐150g
玉ねぎ中サイズ1/2個
貝割れ大根1/2パック
◎おろし生姜小さじ1
◎醤油小さじ1
◎砂糖小さじ1/2
◎塩コショウ適量
●大根おろし200g
●水50cc
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ1
●穀物酢 大さじ1/2
●砂糖小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/645981

鶏ひき肉が*最高*豆腐ハンバーグ

材料
鶏胸ひき肉* 150g~200g
豆腐* 200g
■ ミックス粉の材料
パン粉 20g
片栗粉 5g
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)* 小さじ1/2
塩・こしょう 小さじ1/4
生姜パウダー* 少々
■ たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2583026

つくれぽ1000件超ありがとうございます。
照焼つくね風です。簡単で作りやすく私はとても気に入っています(*´∀`*)

豆腐ハンバーグ 温玉照り焼きソース

1 2 3