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今が旬!サザエの壺焼は自宅で簡単に作れるぞ〜いヽ(´▽`)ノ

家でサザエの壺焼きが食べられる幸せ…

更新日: 2018年09月01日

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inagawafreakさん

▲サザエは壺焼きが最高に美味い…!

一般的には巻貝の貝殻をそのまま調理器として使う料理法が代表的。壺焼きであったかどうかは不明だが、1588年に豊臣秀吉が後陽成天皇を聚楽第に招いた際の献立の中に「焼栄螺」の文字を見ることができるという

天皇をもてなす料理にも使われていたと聞けばありがたみが倍増しますね!

煮て良し!焼いて良し!生でも良し!三拍子揃ったサザエですが、やはり磯の香りと焼く事によって味わえる香ばしさという点では壺焼きがいちばん!
と思っています

▲サザエの旬は5~8月!

産卵前にたくさんの栄養を蓄えた時期が食べ頃です!
北海道から九州にかけて広く分布し日本海、太平洋側のどちらでも獲れるが、日照時間の多い太平洋のほうが大きく育つ

※産卵期の乱獲を防ぐため、地域によっては禁漁期間を設けている場合もあるという

サザエには、目に良いとされるビタミンB1・ビタミンB2・アミノ酸・タウリン・鉄分・コラーゲンなどの成分が含まれています。なかでもタウリンという成分は、カツオの10倍ともいえるほどの含有量で、肝臓、心臓機能の強化に効果が期待できます!

その他、ヨードやクロロフィルなどが含まれ、その優れた栄養バランスも魅力のひとつ

今がその時!家で壺焼きサザエを楽しもうぞ!

お店や海辺の観光地などでよく見かけるサザエの壺焼き、実は七輪など大層な調理器具を使わなくても簡単に出来てしまうのです!

レシピに目安の加熱時間はありますが、大きさは個体により違いがあるので、様子を見ながら加熱しましょう!

魚屋さん、スーパーでも入手しやすいこの時期だからこそ、貝欲をとことん満たしてしまおうではないか!
自分で作れば本当にお安く、美味しくサザエを楽しめます♪

▲電子レンジ

電子レンジでも簡単にサザエの壺焼きを作る事が出来ます!そのままレンチンする作り方とラップをかける作り方があります

▲魚焼きグリル&トースター

魚焼きグリルの焼き網にのせて加熱をすれば、簡単にサザエの壺焼きを作る事が出来ます!破裂の危険が無く、サザエのイボイボが網にフィットするのでぐらついて中の美味しい汁がこぼれちゃった!なんて事もないですよ♪

大きさによりますが
魚焼きグリル→10~15分位
トースター→20分位
で焼き上がります


※高さのあるサザエは魚焼きグリルに入らない事もありますのでご注意あれ

魚焼きグリル

▲フライパン

フライパンで作れば後処理が楽なのと加熱具合が簡単に確認出来ます!下茹でをしてから焼くレシピと、そのまま焼くレシピがあります

「生焼けや、加熱のし過ぎは絶対避けたい!」という方は下茹でをして焼くレシピがおススメです!
下茹でをしてもサザエの美味しい汁は楽しめます♪

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