1. まとめトップ
  2. レシピ

お弁当に大活躍!人気の「ちくわ」のおかずレシピ

冷蔵庫に入れておけば、あと1品欲しいなという時や、時短おかずにも使える「ちくわ」。お弁当のおかずにもぴったりの、人気で簡単な「ちくわ」レシピを紹介します。穴に詰めるだけでもおかずになるし、磯部揚げや和え物ににしても◎隙間おかずにもちょうどいいですよ♪

更新日: 2018年05月21日

3288 お気に入り 3353799 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

そのままでもおかずに使える、ちくわ

穴に具材を詰めるだけでも
おかずになっちゃいますよね。

その無限に使える可能性を秘めているちくわ。お弁当に入れても大人気ですよね。

お弁当のおかずにとっても重宝する♪

そのままで食べても美味しい竹輪は
ちょっと手を加えるだけで立派なおかずに♪

ちくわはそのまま食べてもとても美味しい食材なのですが、カラッと紅しょうがと揚げたり、チーズを巻いたり、セロリと合わせてきんぴらにすると、お弁当によく合うおかずになるんです!

空洞部分にいろいろな食材を詰めることで、簡単なのにバリエーション豊富な味を楽しめるので、お弁当やお酒のあてに大活躍します。

ちくわを使った簡単なお弁当のおかずにぴったりのレシピを紹介します。

簡単お弁当おかず(ちくわのマヨ磯辺焼き)

材料
ちくわ 2本
マヨネーズ 大さじ1
青のり 適量

http://cookpad.com/recipe/2427930

あと一品ってときにお弁当のおかずに作っています。マヨネーズの油でカリッと焼くのが美味しいです。

ちくわのマヨ炒め レシピ・作り方

材料(1人分)
ちくわ 1本
マヨネーズ 小さじ1
青海苔 ひとつまみ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090018328/

超簡単*ちくわのから揚げ粉炒め

材料 (2人分)
ちくわ 4本
からあげ粉 小さじ1・5~2
マヨネーズ 小さじ2
乾燥パセリ(あれば) 適量

https://cookpad.com/recipe/645674

ちくわを唐揚げ粉で炒めるだけの超簡単レシピ♪ お弁当に、おつまみに、あっという間に出来ちゃいます(^^)v

【一分レシピ】チーズちくわの磯部揚げ。

材料2人分
ちくわ大3本
スティックチーズ3本
市販の天ぷら粉大さじ3(30g)
水大さじ3
青海苔大さじ1/2~1
サラダ油揚げ焼き程度

https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/202444

一分レシピです。お弁当のおかずやおつまみにもぴったり!食べたら手が止まりません。天ぷら衣も余りません!

竹輪の青のり塩チーズ炒め(磯辺焼き風?)

材料 (お弁当の8号カップ2つ分)
竹輪 2本
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 小さじ1~
青のり 小さじ1~
塩 ひとつまみ
(お好みで醤油) 少々
(お好みで一味) 少々

http://cookpad.com/recipe/2638131

簡単にすぐ出来ちゃいます♪ポテチののりしお味のよう!お弁当に!おつまみに!おかずにも!!話題入り感謝♡

お弁当に✿ちくわで海苔✿チーズ

材料 (1本分)
ちくわ 1本
とろけるチーズ(スライス) 半枚
味付け海苔 1枚

https://cookpad.com/recipe/574011

クルクル巻いてお弁当に。チーズがとろけるおかげで、楊枝を取っても丸まったまま!なんですよ。

◆カレー味◆ チーズちくわ

材料 (ちくわ2本分)
ちくわ 2本
ベビーチーズ 1個~1と1/2個
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2/3
青のり(なくてもOK) 適量

https://cookpad.com/recipe/593983

つくれぽ500件感謝です♥ カレー味は傷みにくくてお弁当に最適だそうです♫おつまみにもどうぞ(*゜▽゜)ノ

1 2 3