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これはすごい!しなびたレタスをシャキシャキに戻す方法

使い切れずに冷蔵庫でしなびてしまったレタスをシャッキシャキに復活させる...そんな夢のような裏技をまとめてみました。

更新日: 2015年05月10日

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この記事は私がまとめました

ppp_comさん

■使い切れないまましなびていくレタス

こないだ買ったレタス、痛む前に食べてしまわないといけないんだよな

■レタスはすぐに痛んでしまう

サラダや付け合わせ以外に出番がないと、冷蔵庫の中でしおれてしまいがち

冷蔵庫で保存したレタスは水分が抜けやすく、すぐにしんなりとしてしまいます

■そんなレタスをシャキシャキに復活させられる裏技があります!

シナっとなったレタスのシャキシャキ感を取り戻すことができます

■なぜレタスはお湯で洗うと復活するのか

■保存期間の延長にも効果的

買ってきたレタスをそのまま冷蔵庫で保存するのでなく、50℃洗いをした後で、保存しておけば、数日間、シャキシャキのレタスが食べられます

野菜は水で洗うよりもお湯で洗うほうが表面についている雑菌を大幅に減らすことができ、その分鮮度を長持ちさせることができる

■変色の予防や、旨み増加にもつながる

レタスはしばらく置いておくと切り口が赤くなってきたりもしますが、あらかじめお湯につけたレタスは、この変色も起こさない

■レタス以外の野菜や果物にも応用できます

この方法はレタスだけではなく、ほうれん草、水菜、白菜、もやしといった野菜にも使えます

水菜などの葉野菜、トマトやピーマンなどの果野菜、どんな野菜でも洗うことができます

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