1. まとめトップ
  2. レシピ

覚えておきたい!冷凍保存できる作り置きレシピ

冷凍保存することで、節約・料理の時短にもなります。

更新日: 2019年07月06日

2849 お気に入り 501650 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

お弁当のおかずに冷凍自然解凍の玉子焼き

材料(8切)
卵 4個
砂糖 大さじ1
塩 少々
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2

http://cookpad.com/recipe/2361810

お弁当用☆冷凍作り置き☆焼き餃子/焼売

材料(約20個分)
鶏もも肉 1/2枚
キャベツ 5枚
ニラ 1/2束
今回はこれでしたが中身はお好きなもので!
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
調味料もお好きなもので!
えび(飾り用/なくてもいいです) 10尾

http://cookpad.com/recipe/2428514

お弁当用に形を丸っこくして、たれを付けなくてもいいように味付けを濃い目に☆冷凍もOKです!餃子みたいなしゅうまいです!!

お弁当用に冷凍保存!ミニハンバーグ

材料(作りやすい分量)
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 100cc
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 少々

http://cookpad.com/recipe/1851007

まとめて作って冷凍しておけば、忙しい朝はレンチンして入れるだけなので楽チン!色んな味にアレンジしてみて下さいね♪

冷凍可♡弁当にも!ちくわチーズの豚肉巻き

材料
ちくわ 5本
スティックチーズ 5本
薄切り豚肉 10枚
焼肉のタレ 大さじ1〜2

http://cookpad.com/recipe/2976430

まとめて作って冷凍すれば、弁当も楽チン♡辛味プラスでおつまみにも〜〜!

冷凍できるお弁当おかず*グラタン*

材料(シリコンカップ12個分)
タマネギ 1/4個
バター 20g
牛乳 250cc
薄力粉 大さじ2
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適量
レトルトのミートソース 1パック
マカロニ 30g

http://cookpad.com/recipe/2107684

美味しくて、簡単で冷凍できるお弁当のおかずを作っています。このグラタンはラザニアみたいな味で旦那さんに好評です!

お弁当用に冷凍保存!ジューシー唐揚げ

材料 (鶏むね肉2枚分で作る分量)
鶏むね肉 2枚(600g位)
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
揚げ油 適量
■ 衣
*しょうゆ 大さじ2
*はちみつ 大さじ1/2
*ごま油 小さじ1
*おろしにんにく 少々
*生姜のしぼり汁(またはおろし生姜) 小さじ1
*七味唐辛子 適量
卵 1/2個(25g位)
片栗粉 大さじ8

http://cookpad.com/recipe/1956371

味がしっかり付いているので、冷めても美味しいですよ♪忙しい朝は、レンジでチンして入れるだけ!

冷凍保存OK!おからナゲットでデトックス

材料(1人分)
おから 250グラム
牛乳 大さじ1~4
卵 1個
ツナ缶 1個
黒ゴマ 大さじ2
味噌 大さじ1
片栗粉 50グラム
塩コショウ 適量
揚げ油 適量

http://cookpad.com/recipe/2685260

「おから」の非水溶性食物繊維で便秘改善&「大豆」のカリウムでむくみ予防!余分なものを流して体の中からきれいを作ります♪

≪お弁当に≫冷凍保存OK♪豚のみそ漬け

材料(お弁当1人分)
豚ローストンカツ用 1枚
○味噌 大さじ1
○酒 小さじ1
○みりん 小さじ1
○砂糖 小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1097925

みそ漬けにして冷凍しちゃえば、 朝はフライパンで焼くだけ♪

お弁当用に冷凍保存!鶏つくね

材料(作りやすい分量)
■ 鶏つくね
鶏ミンチ 200g
溶き卵 20g(1/2個弱)
絹ごし豆腐 40g
白ねぎ(みじん切り) 大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
サラダ油(フライパンに入れる分) 少々
■ たれ
しょうゆ 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
砂糖 小さじ4
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2058060

甘辛いたれがおいしい鶏つくね♪まとめて作って冷凍保存しておけば、忙しい朝はレンジでチンして入れるだけ~!

お弁当用に冷凍保存!豚こま☆とんかつ

材料(作りやすい分量)
豚こま切れ肉 400g位
塩 少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
■ お手軽2ステップ衣
卵(Mサイズ) 1個
薄力粉 大さじ8
水 大さじ5
パン粉 適量

http://cookpad.com/recipe/1964011

豚こま切れ肉で作ったミルフィーユカツ☆冷めても柔らかくて食べやすいですよ♪とんかつソースやぽん酢などをかけてどうぞ。

1 2 3