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山椒ソース、美味すぎる大人の味!ピリッと辛いレシピ20選

山椒は小粒でも、ピリリと辛い。うなぎに薬味として使われる事が多いのですが、香辛料として使えば個性的なお料理になりますよ。山椒レシピを楽しんでね♫

更新日: 2020年06月06日

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pinkswan999さん

ピリッと辛い山椒(ソース)でちょっと大人の味ヽ(*´∀`)ノ

山椒は三段活用の植物である。いわゆる「木の芽」は若葉を楽しむもの。初夏に見られる実山椒(青山椒とも)は、ちりめん山椒をはじめ、佃煮や塩漬けになる。

そばやうどんなどにパラリとかける山椒10+ 件。ピリッと辛く独特な清涼感もあるこの香辛料、和食の脇役として大活躍だ。

「山椒は小粒でも、ピリリと辛い」と諺にあるほど、日本では最も古くからなじまれてきたスパイス。

こちらは、あゆみさんが用意してくれていたタケノコ。じっくり昆布出汁で薄味に煮たものを、バターで焼いて山椒ソース。うーまー!! instagram.com/p/2RwgYCIRVb/

昆布の煮物に山椒の実が入ってて、こうしたさりげない仕事がほんまに好き! (*´ω`*)

▼山椒(ソース)でお肉料理を食べてみてね(*゚▽゚*)▼

豚しゃぶ青ねぎ山椒ソース

【材料(二人分)】
・豚肉(ロース肉、またはもも肉)しゃぶしゃぶ用100~150g位
・お好みの付け合せ野菜(今回はレタス、黄パプリカを使用)  ・生姜スライス5~6枚
・青ねぎ3~4本位(みじん切り大さじ3位)  ・生姜1片(みじん切りで小さじ2位)
・花椒(中国の山椒)パウダーで小さじ1  ・醤油大さじ1  ・酢大さじ1
・酒小さじ2  ・胡麻油小さじ2

中国料理では椒麻(ジャオマー)ソースと呼ばれる中国山椒(花椒)とねぎを使った、ピリ辛で香り高いソースです。

ゆで鶏の山椒ソース

材料4人分
鶏もも肉300g
水800ml
酒大さじ2
塩小さじ1/3
セロリ1/2本
長ねぎ1本
しょうが20g
(山椒ソースの調味料)
・粉山椒小さじ1/4
・砂糖大さじ1
・しょうゆ大さじ4
ごま油適量

山椒の辛味成分のサンショオール香りは腱胃や鎮痛、消炎、臭み消しなどの効果があるとされていて、うなぎなどの脂っこさが気になる食材や魚に使うと効果的です。

牛もも肉ステーキ 山椒ソース

◎材料
1.牛モモ肉 300g
2.グリーンアスパラ 2本
3.クレソン 適量
4.山椒佃煮 適量
5.山椒醤油(佃煮の汁) 大さじ3~4
6.にんにく 1片
7.ブランデー 大さじ1
8.赤ワイン 大さじ3
9.塩 適量
10.胡椒 適量
11.EVオイル 適量

肉巻き とろっと山椒ソース

◎材料
豚肉(肩ロース薄切り) 6枚
いんげん 8本
人参 2/3本
ごま油 小2
酒 大2
粉山椒 小1/4
醤油 大1
生姜 小1/2
酢 小1
砂糖 小1/2
中華スープの素 ひとつまみ

山椒がいい香りであっという間になくなっちゃいました☆ご飯のおかずにぴったりです♪

豚肉の牛蒡巻き バルサミコ&山椒ソース

材料(2人分)
・豚肉(薄切り):220グラム
・牛蒡:2分の1本(80グラム程度)
・ブラックペッパー

*ソース
・山椒の実(佃煮):小さじ1~2
・バルサミコ酢:小さじ2
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・バター:ひとかけ

やっぱり山椒とお醤油+みりんだから、バルサミコやオリーブオイル&バターが入ってもいただくと「和」なんですよね

蒸し鶏の山椒ねぎソース

材料(2人分)
鳥むね肉              1枚    長ねぎ(青い部分)         1本    生姜(皮)             適宜   
塩・胡椒              適宜
長ねぎ             1/4本   
青ネギ(刻んだもの)      大さじ2
生姜  にんにくと同じ大きさ  1片
酒 醤油            小さじ1
粉山椒             小さじ1
サラダ油            大さじ2
胡麻油 ラー油         小さじ1/2

葱と生姜の香りと、ピリットした山椒の風味が、う~んたまりません。

ポークステーキ、山椒辛味ソース

◎材料 (2人分)
豚ロース肉 100gくらいを2枚
*長ねぎ 1/3本
*ニンニク 薄切り4枚
*生姜 薄切り4枚
*みりん 大2
*醤油 大4
*ごま油 小2
*粒山椒 小1
*酒 大1
サラダ油 大1
クレソン いためたものを付け合せ用に適量
酒 大1

中華風のポークステーキです。よく冷やした赤ワインや冷酒によく合います。

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