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お味噌に漬けるだけ♡お弁当やメインおかずにぴったりな「味噌漬け」の簡単レシピ

作り方はお味噌に漬けるだけで簡単♡忙しい日のお弁当やメインおかずに活用出来るのでとっても便利ですね。味噌漬けは肉や魚以外にも野菜やチーズ、卵黄など色々なものが楽しめます♪おすすめしたいレシピをたくさん載せてみたので是非参考にしてみてください♡

更新日: 2015年05月19日

bena0826さん

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漬けるだけで簡単♡おかずやお酒のおつまみにぴったりな味噌漬け

味噌に漬けて冷蔵庫に入れておくとあっという間に出来上がる味噌漬け♡お肉や魚・野菜・卵まで好きなものを漬けておくだけ。お弁当などのおかずにもなりますね♡

たくさん作っておけば、忙しい日のお弁当のメインおかずや、夕食のメインにも活用できて本当に便利です。

お肉の味噌漬けレシピ♡

お肉や魚をお味噌に漬けると、身がやわらかくなり、うま味も増します。

絶品、豚肉の味噌漬け

《材料》
・豚ロースや肩ロースなど
・味噌
・酒、みりん、砂糖、醤油
・ニンニク、生姜

ラップですぐ漬かる、豚ロース肉の味噌漬け

《材料》
豚ロースしょうが焼き用4枚
オリーブオイル小さじ1
★味噌30g
★料理酒大さじ2
★みりん大さじ2
★すりおろし生姜小さじ1
★はちみつ大さじ1

みそ漬けステーキ

《材料》
牛肉 (ステーキ用) 1枚(250g)
*サーロインやヒレなど好みのものでよい
・みそだれ

みそだれは肉が隠れるくらい塗ればOK。ラップで包むと少量でもしっかり味がしみ込みます。漬ける日数は肉の厚みや好みで調整してください。

グリルで簡単♪鶏もも肉の味噌漬け焼き

《材料》
鶏もも肉280g
○味噌大さじ1
○本みりん大さじ1
○清酒大さじ1
○すりおろしにんにく(チューブ)小さじ1
○粗挽き黒胡椒適量

鶏もも肉をシンプルに味噌とみりんで漬けました。グリルでさっぱり脂を落として、皮を芳ばしく焼き上げて、いただきます♪

鶏むね肉のはちみつ味噌焼き

《材料》
鶏むね肉     1枚(300g)
ブナシメジ    大1株(200g)
小ねぎ      5本
塩        小さじ1/5
糸切り唐辛子、刻みねぎ 適量
味噌       大さじ1
はちみつ     大さじ1
日本酒      大さじ1
おろし生姜    小さじ1
一味唐辛子    お好みで
ポン酢しょうゆ  大さじ1と1/2
がごめ昆布(納豆昆布) ひとつまみ
削り節      少パック1
ごま油      小さじ1/2

付け合せにはブナシメジのポン酢しょうゆ和えをつけました。これも美味しいです。電子レンジで簡単に作れます。

牛肉の柚子胡椒味噌漬け焼き

《材料》
牛サーロインステーキ肉 大1枚 (320g)
サラダ油 大さじ1と1/2
白みそ 55g
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2←お好みで調節可。
ニンニクすりおろし 1片

おつまみにぴったり!漬け込み効果で柔らかくって美味し牛肉レシピです。甘めの味噌の中に柚子胡椒を入れて風味豊かに仕上げました♪

牛のヨーグルト味噌漬け焼き

《材料》
牛肉250~300g
黒胡椒少々
■ 漬けだれ ・
・辛口味噌大2強
・ブルガリアヨーグルト大1強
・塩少々
・低臭ニンニク小1/2片
つけあわせの野菜適量

*安いお肉もヨーグルト味噌に漬けこんでふっくらやわらか♪ しっかり焼き色をつけて香ばしく仕上げます*

魚の味噌漬け♡

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bena0826さん

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