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今月ピンチって時のちくわのレシピ

よく節約レシピの材料に使われる竹輪。今月ピンチ、節約したい時に作ってみたい竹輪のレシピまとめてみました。

更新日: 2015年05月19日

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ohirunesitaiさん

ちょっとばかり 竹輪のこと

ご存知の通り、ちくわの原料は白身魚。
作られている地域によっても異なりますが、基本的にはスケトウ鱈、鯛、グチ、エソなどを使用しています。

よく特売してますよね。
近くのスーパーでは5本入り87円でした。

魚肉を使った練製品には、“DHA”と“EPA”が豊富に含まれています。
“DHA”は学習能力や集中力を高めてくれたり、ボケ防止に効果的といわれております。“EPA”は血液をサラサラにする効果があると言われています。

ちくわは安価で比較的日持ちがする食材なので、節約レシピには欠かせないものです。煮ても焼いても生でも使え、調理時間も短く済むため使い勝手の良い便利な食材

そんな竹輪を使った、満足度高そうなレシピをまとめてみました♪

ちくわの照り焼き丼【簡単、時短、節約♪】

お肉、お魚の代わりに「ちくわ」を使って照り焼き丼を作りました。素材の下ごしらえが要らないので、簡単、時短でヘルシーな丼が出来上がります。甘辛のタレがちくわにしっかりとからみ、丼のご飯も進む料理です。

【材料(二人分)】
・丼用のご飯二人分  ・ちくわ4~6本  ・お好みでしめじ1/2パック
お好みで大葉4枚、白煎り胡麻適量、三つ葉適量

<ちくわの照り焼き丼 調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1

http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-783.html

ちくわの卵とじ丼

材料 (2人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分
ちくわ 3本
卵 2個
焼きのり、紅しょうが 各適宜
だし汁 1/2カップ
しょうゆ みりん
http://www.orangepage.net/recipes/detail_127269

食費お助け!ちくわdeエビ天丼

耐熱ボウルにちくわ・天かす・アミエビ・Aを入れ、電子レンジ600wで
 1分30秒加熱する。(ラップなしで)

材料(2人分)

ちくわ 2本
天かす 大さじ6
アミエビ 大さじ1

A めんつゆ(3倍濃縮) 20ml
A 水 60ml
ごはん 2膳分
http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-11766971752.html

ちくわとじゃがいもの チキン南蛮風 ~タルタル要らず~

ちくわ・・・・・・5本
じゃがいも・・・・2~3コ
ししとう・・・・・5本くらい
天ぷら粉・・・・・100g
冷水・・・・・・・100~120cc
白ごま・・・・・・適量
~玉ねぎ甘酢だれ~

上白糖・・・・・・大さじ2
お酢・・・・・・・大さじ2~3
濃口醤油・・・・・大さじ2
玉ねぎみじん切り・1/6コ分
刻みネギ・・・・・適量
マヨネーズ・・・・適量
http://ameblo.jp/kys-ttt/entry-11892919216.html

ちくわとニラのチヂミ風

ちくわ 4本
ニラ 1/2束
◎卵 1個
◎薄力粉 大さじ2
◎オイスターソース 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
サラダ油 少々
https://enechange.jp/articles/saving_cooking-9

ちくわの照り焼き

節約食材の王様!ちくわ。これも、立派な照り焼きになるよ。
作り置きおかずにもなるので、多めに作ってもいいね。

材料(2人分)
ちくわ 5本
小麦粉 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
ごま油 少々
油 大さじ1
http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12007478411.html

ちくわメンチフライ

ちくわは縦に切り込みを入れて開き、豚ひき肉を挟む。

【材料】4人前(1人前約65円)
ちくわ・・・6本(1人2本の場合)
豚ひき肉・・・150g
(衣用)パン粉、溶き卵、小麦粉・・・適量
揚げ油
http://allabout.co.jp/gm/gc/58871/4/

お肉は少ないけど、竹輪のおかげで食べた!って満腹度は高そう。パンチあるね。

ちくわの卵丼

親子丼じゃなくても、ちくわを使った卵丼で安上がりに♪
ちくわのダシが出て、ボリュームのあるどんぶりです☆

材 料(2人分)
温かいご飯2膳分
卵2個
ちくわ2本
たまねぎ1/2個
☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
☆醤油大さじ1/2
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆水200cc
青ねぎ 又は 三つ葉等適量http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010007107/

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