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パンケーキに飽きたら オランダ発【パンネクック】♪モチモチ旨い 作り方【レシピ】

最近パンケーキに飽きたという方にお勧め、オランダのパンケーキのパンネクック(パンネクック(Pannekoeken)』パンネンクーケン(pannenkoeken)の作り方などをまとめてみました。パンケーキより、モチモチしてくせになる美味しさですよ。

更新日: 2017年09月10日

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この記事は私がまとめました

old78sさん

【パンネクックとは?】

パンネクックとはオランダの伝統的かつ一般的な料理で
トッピングによってデザートにも軽食にもなる薄いパンケーキのこと。

薄焼きで直径30cmのものもあるという、クレープとホットケーキの間のようなパンケーキ。

レシピ、作り方

パンネクック(Pannekoek)を焼く。


見た目はご覧の通りパンケーキのよう。

とは言っても一般的なそれとは違い、
生地はごく薄くどちらかと言えばクレープに近いかな。

本場では直径40cmほどの大きさに焼くらしいが、
今回は小さめに生地も厚めに焼いてみた。

オランダ特産のエダムチーズとベーコンの組み合わせが定番で、
そのほかフルーツや甘あま素材など組み合わせは無限大。

http://www.recipe-blog.jp/profile/11341/blog/10286927

モチモチの生地に具の塩気とあま~いハチミツが意外と合う!簡単でおいしいオランダ料理です。具を替えればデザート系にもなる♪

http://cookpad.com/recipe/1156948

クレープのように焼いた生地の上に具をトッピングするのかと思ってましたが、全く逆だったのでびっくり。
「具を焼いてから生地を流し込む、これが基本ですね。具は炒めるのではなく、フライパンに置いて動かさずに焼くのがポイント。

強力粉も米粉もない…そんなときはいつものホットケーキミックスでもOK! 牛乳を多めにしてゆるい生地を作り、クレープみたいに広げて蓋をして焼くともっちり感が出て美味しくなりますよ♪

http://macaro-ni.jp/12373?page=2

本格的なパンネクックが食べたいなら

イースト(酵母菌)が入っています。『パンネクック』と呼ばれててフランスのガレットと似ていますが同じではありません。

そば粉と小麦粉を混ぜて過去10年にわたって育てている自家製の天然酵母を入れ、一晩寝かせます。

パンネクックが食べられるお店・カフェ・レストラン

今のところ少ないのが残念!もっと増えればよいのにな~!パンケーキより、モチモチしてくせになる美味しさですよ。随時追加

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