1. まとめトップ

日本人のソウルフード☆多種多様な納豆

日本古来からの伝統食にして、今も国民中に愛されている食品、納豆。日々コンクールで品質向上のために磨きがかけられていたり、変り種が出てきたり、常に人気の食品です。

更新日: 2018年12月06日

6 お気に入り 1928 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

納豆大好きです。

moepapaさん

納豆とは

納豆(なっとう)は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品。各種が存在するが、現在では一般的に「糸引き納豆」を指す。

日本全国の食品売り場で容易に手に入れることができる。

伝統的な納豆の作り方は、蒸した大豆を稲の藁苞(わらづと)で包み、40度程度に保温し約1日ほど置いておく。稲藁に付着している納豆菌が大豆に移行し、増殖することによって発酵が起こり、納豆ができあがる。

好みで、ネギやかつお節を混ぜたり、香りをやわらかにしてくれる辛子を混ぜたりして食べることが多いです。

おいしい納豆料理

納豆はにおいもクセも強いのに、それでも多くの料理と合わせると不思議とおいしくなります。

評判

晩御飯。鯵の刺身に砂肝の炒め物。豚汁と茶碗蒸し。とりあえず、納豆卵かけご飯があれば幸せ。 pic.twitter.com/nlbSUe7dDJ

納豆、納豆、納豆٩(。•ω•。)و 口内炎に染みる(。-∀-)ニヒ♪ @plcy_airin これ、からしないのよー……。 pic.twitter.com/goR7Y08GcU

出版麺:水道橋の麺通団で「ねばたま」の中盛り、行かせていただきました。卵、納豆、ネギ、おろしショウガ、すりゴマのトッピングで混ぜ混ぜして食べましたが 釜あげのもちもちした麺、広狭がランダムな幅もちょうど良くて美味かった〜。ごちそうさま。#麺通団 #かまたま pic.twitter.com/wVNWCTTjRv

食欲というか頭バグっててこの時間に夜食食べます!ごめん自分!! でも前の自分ならここでU.F.O.食べてたけど 豆腐、納豆、めかぶのいつものやつと卵焼き!タンパク質ならいっかなって! pic.twitter.com/MMWtI708oH

納豆と醤油と小松菜って書いてあったけど、勝手に白だしと鰹節追加してパスタに乗っけた。 #じぇんじぇんレシピ守らない あと昨日作ったたらこマヨポテトサラダ。 pic.twitter.com/KMyCvxXeeg

1 2