1. まとめトップ

夏バテに効く!絶品スタミナレシピ♡

夏バテや体が怠い時などに役立つ、スタミナレシピを集めました☆元気の源を積極的に摂取して、過酷な季節を乗り越えましょう♪

更新日: 2016年06月13日

83 お気に入り 149461 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

NEBO23さん

*我が家は焼肉屋さん♪ 韓国風スタミナ冷奴*

材 料(~3人分)

木綿豆腐 1丁
白菜キムチ 70g
牛切り落とし肉 80~100g
おろしニンニク(チューブ)1cm
焼肉のタレ 大さじ1~2
炒りゴマ(白)少々
ゴマ油 小さじ1程度
ポン酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
あさつき 1~2本

*スタミナ豚丼*

材料 2人分

豚バラ薄切り肉 200g
玉ねぎ 1玉
刻みネギ 適量
温泉卵 2個
七味 少々
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★すりおろしにんにく 小さじ1

*余った餃子で☆スタミナキムチスープ餃子*

●材料(2人分)●
・余って冷凍した餃子(市販でもOK) 6個
・白菜キムチ 100g
・長ねぎ 1/2本
・しいたけ 1枚
・ニラ 3本
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1/2
☆水 2カップ(400㏄)
☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
・卵 1個

*スタミナ冷やし肉おろしうどん*

材料 1人分

うどん&うどんつゆ 1人前分
しゃぶしゃぶ用牛肉 100~150g
大根おろし お好みの量
刻みねぎ お好みの量

*醤油麹で柔らか♡簡単スタミナ焼き豚*

材 料(3~4人分)

豚バラブロック 300g

醤油麹 大さじ3
玉ねぎすりおろし 1/2個
きび砂糖(上白糖) 大さじ2
お酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
ネギの青い部分(ショウガ1カケでもOK) 5cmほど
にんにくすりおろし 小さじ1/2

*肉巻きおにぎり*

【8コ分】

ご飯・・・・・・・お茶腕4杯
塩・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・少々

刻みネギ・・・・・適量
牛肉(薄切り肉)・・8枚
塩コショウ・・・・少々

焼肉のタレ・・・・大さじ6
おろしにんにく・・少々
又は(さとう1:みりん1:醤油2)
*味噌を少しいれると良いです。
刻みネギ、白ごま・・適量

*鰻のようなとろとろ茄子と豚肉のかば焼きスタミナ*

材料

茄子・・・・・・・・3~4本
豚薄切り肉・・6枚

☆醤油、めんつゆ・・・各大さじ1.5
☆酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・・・・・・大さじ3
☆砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2

ごはん・・・・・・・・・人数分
山椒、海苔・・・・・少々

*夏野菜と塩トマトのスタミナそうめん*

材料(2人前)

素麺・・・100g
茄子・・・1本
胡瓜・・・1本
豚ばら肉・・・100g
すり胡麻・・・大2
☆塩トマト・・・大3
☆ごま油・・・大1
☆ハウス特選本香り生しょうが・・・小2
塩コショウ・・・少々
料理酒・・・大1

*スタミナ豚肉の玉葱たれ冷やしうどん*

材料 2人分

うどん2人分 (今回は稲庭うどんを使ってます)
豚厚切り肉    2枚
追いがつおのつゆ   大さじ2
サラダ油       小さじ1
A 玉葱 1/2個 みじん切り
  追いがつおのつゆ 1/2カップ
  水        1/2カップ
  コチュジャン   小さじ1
  ごま油      小さじ1
  ゴマ       小さじ1
  しょうがすりおろし  少々
  ニンニクすりおろし  少々
  
カイワレ大根   ひとつまみ
ラデッシュ    2個
レタス      2枚

*定食屋さんの豚スタミナ焼き*

材料(2人分)

・豚コマ      200g

◎塩、こしょう   少々
◎酒 大さじ1

・お好きな野菜   300g  *ニラは必須
(今回は、ニラ・キャベツ・もやし・玉ねぎを使用)

⚫︎コチュジャン   大さじ2
⚫︎甜麺醤      小さじ2
⚫︎砂糖、みりん   各大さじ1
⚫︎酒、味噌     各大さじ2
⚫︎鶏ガラスープの素 小さじ2
⚫︎にんにくチューブ 2~3cm
⚫︎水        50cc

・ゴマ油      小さじ2

*秋ナスとソーセージのお手軽スタミナ丼*

材料 1人分

ナス 1本
白髪ネギ 1g
ソーセージ 2本
焼き肉のたれ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
大麦ごはん和風だし仕立て 1箱

*スタミナにんにく豚丼*

【材料】2人分
◎豚こま肉・・・200g
◎塩・こしょう・・・各少々
◎酒・・・小さじ2

片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1

★にんにく(すりおろす)・・・1かけ
★醤油・・・大さじ2
★はちみつ・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★白ごま・・・小さじ2

ごはん・・・2杯分
温泉卵・・・2個
青じそ(千切り)・・・3枚

*ほっとけば鶏焼き*

★材料★2~4人分

・とりもも肉(一口大) 1枚分
・玉ねぎ(輪切り) 1個分
・パプリカ(スライス) 1/4個分
・ミニトマト 4個
・オリーブオイル 大さじ3

Aタレ
・しょうゆ 大さじ3
・マーマレード 大さじ4
・白ワイン 大さじ1
・おろし生ニンニク(チューブ) 3センチ
・おろし生しょうが(チューブ) 3センチ

*炊飯器でひつまぶし風うなぎ飯*

*焼きしゃぶのスタミナにんにくおろしだれ*

【2人分】

豚バラ薄切り肉...250g
紫玉ねぎ...1/4個
塩こしょう...少々
●大根おろし(水分を切る)...10cm分
●焼肉のたれ...大2
●豆板醤...小1/2~1
●ごま油...小1
大葉(千切り)...5枚

1 2 3